Возьмите книжку в библиотеке.



                                        
Возьмите книжку в библиотеке. Пожалуйста!





Есть такая работа книги читать!





Профессии нет, а работа есть – в этом и фокус.  Читают на своей работе и химики, и экономисты, и ищущие себя в миру гуманитарии. Пока мы с Вами добираемся на работу или пьем дома кофе, есть библиотеки, где с утра раскладывают книги, тоже пьют кофе, обсуждают политику, читают и ждут своего читателя.

 Скоро открываемся.

     9:30 -  Я хожу по библиотеке и размышляю: "Райский уголок"; между стеллажей с фантастикой я опять вся в раздумьях: "Что же предложить первому читателю?". Аккуратно выкладываю книги Лукьяненко и рекомендую читателю его произведение "Ночной дозор", также предлагаю пересмотреть серию      художественных фильмов на эту тему.  
  11:30 -  Появляются еще читатели -  студенты филфака.  Но филологи, которые не знают чего ищут – большая редкость. Обычно у них все всегда по плану. Поэтому перед ними уже выложена батарея из книг Маркеса, Ремарка, Хемингуэя, в красивой обложке Вербер "Зеркало Кассандры" - модные тенденции нашего времени. А спустя полчаса беседы, милая Наталья со знанием дела ведет читателя к полке с "классикой", чтобы предложить дневники Камю.  
 12:00 -  День движется к обеду и библиотеку посещает молодая женщина, которой любезно предлагаем пройти к стеллажу эзотерической литературы. Ей предложили автора - Наталью Правдину, и женщина уходит довольная, чтобы познать дома тайны мировоззрения. 
 13:00 - На абонементе библиотеки появились милые старушки, русскоязычные бабушки на пенсии, взахлеб читающие Жадана,  Эл. Джеймс с его  "Пятьдесят  оттенков серого", Даниэлу Стил и  Джудит Макнот.
Как человек, который подходит к своему делу осознанно, на работу наша Наталья приходит строго к 7:00 утра. Но поскольку первый сонный читатель в погожий день появляется не раньше девяти, свое время она тратит всегда с пользой - на чтение. Читает она всю литературную палитру, ей нужно быть в курсе всех новых тенденций.С тем, что электронные «читалки» убивают печатную книгу, Наталья стойко не соглашается и верит в то, что душа книги останется всегда.  А вот влияние нынешнего кризиса на жизнь книжного рынка она не отрицает.  Люди сегодня потратят деньги скорее на хлеб, нежели на книги. Если на торговых рядах с новыми книгами покупателя сканируют, дабы составить читательский фоторобот, и делают рентген кошелька,то в библиотеке в условиях кризиса Вам предложат все бесплатно.  А вот когда найдете дореволюционные издания Бунина или Чехова, прижмите книгу к груди и всем видом дайте понять, что без этого томика Вам не жить.  Не исключено, что Вам его и подарят. Здесь привыкли не зарабатывать деньги,а дарить людям радость, потому что не перестали любить книги.




  









Ждем  Вас по адресу: Одесса, Французский   бульвар 22,  библиотека №33.






Автор: Инна Штельмах

Популярные сообщения из этого блога

Перед Пасхою священной. Чистый празднуем четверг.

Библиотека Ярослава Мудрого.

Думали просто модно, а оказалось захватывающе!