Сообщения

Сообщения за октября 2, 2016

Почемучка )))

Изображение
А вы знаете, почему так ярко светит солнце? А почему корабли не тонут? Почему черепаха ходит так медленно, и какой из зверей самый быстрый? И вообще, откуда появилась жизнь на Земле с точки зрения христиан?
Хотите узнать ответы на все эти вопросы? Отлично!  Тогда усаживайтесь поудобнее, и читайте дальше…)))

Интересные факты о чтении

Изображение
1.  М. Горький читал со скоростью четыре тысячи слов в минуту. 2.  Т. Эдисон читал сразу 2–3 строки, запоминая текст чуть ли не страницами благодаря максимальному сосредоточению. 3.  При быстром  чтении, утомляемость глаз меньше, чем при медленном. 4.  Уровень понимания при традиционном чтении составляет 60%, при быстром — 80%. 5.  Бальзак прочитывал роман в двести страниц за полчаса. 6.  При чтении глаза читающего, глядя на разные буквы, передают разные изображения, а мозг объединяет их в одну картинку. 7.  Э. Гаон дословно помнил 2500 прочитанных им книг. 8.  Н.А. Рубакин прочитал 250 тысяч книг. 9.  Наполеон читал со скоростью две тысячи слов в минуту.
10. 95% людей читают очень медленно — 180–220 слов в минуту (1 страницу за 1,5–2 минуты). 11. Глаза человека со средними навыками чтения делают на одной книжной строке 12–16 остановок, читающего быстро - 2–4 остановки.
Изображение
«Постать ювіляра»   «Постать ювіляра» - под таким названием  в библиотеке проходят книжные выставки, посвященные писателям-юбилярам.   В сентябре 2016 года выставка состоит из трёх разделов.В первом разделе – «Литературное наследство» представлены писатели: Б. Харчук  (1931-1988) и С. Скляренко (1901-1962).Во втором разделе – «Следствие по делу о детективе» представлено творчество Агаты Кристи (1891-1976).В третьем разделе – «Этот затерянный мир» - писатели-фантасты: Г. Уэллс (1866-1946) и С. Лем (1921-2004).    Выставка знакомит читателей с биографией и творчеством писателей-юбиляров. Такие выставки дают возможность раскрыть фонд библиотеки.  Книги авторов, представленные на выставке, пользуются повышенным спросом читателей.
Изображение
Изображение
    Де Рибас



    Что за личность Иосиф де Рибас?
В его судьбе много загадок. Есть разночтения даже в дате его рождения: 1749 и 1751 год. А смерть его овеяна легендами. О де Рибасе ходили самые невероятные слухи и сплетни, против него интриговали сильные мира сего.     К 265-летию де Рибаса сотрудники библиотеки-филиала №28 в часе интересных сообщений рассказали своим читателям о том, кто такой был вице-адмирал Иосиф де Рибас и за какие заслуги он был назначен Екатериной Второй «Главным Начальником» строительства нового города, и провели обзор книжных изданий под названием «Они прославили Одессу».     Де Рибас достоин памяти потомков за свои боевые заслуги и за основание одного из самых прекрасных городов на Земле — Одессы.
Изображение
   Виват тебе, библиотека!     30 сентября в Украине отмечается День библиотек. Этот осенний праздник, в первую очередь, - праздник для сотрудников библиотек, но его отмечают все, кто не мыслит своей жизни без книги, кто имеет отношение к чтению, знаниям, просвещению. «Виват тебе, библиотека!» - так назвали сотрудники 28 филиала цикл мероприятий, прошедших в библиотеке. Для читателей проводили экскурсии по библиотеке, знакомили с правилами работы с книгой.      Библиотека - «приют мудрости» - историю библиотечного дела рассказывали для читателей младшего возраста, с которыми, затем, провели библиоигру «Библиоэрудит» с награждением грамотой и книгами наиболее внимательных и знающих историю книги и библиотек.     Научить ориентироваться в книжном мире, одна из наиболее важных задач, стоящих перед библиотекарями. Проведение Дня открытых дверей в библиотеке направленно на формирование внимательного и вдумчивого читателя.
     Всем пришедшим в библиотеку в этот день, вручали памятки - «Что …