Сообщения

Сообщения за ноября 6, 2016
Изображение
В библиотеке№33 на Французском бульваре провели библио-микс посвящённый истории родного украинского языка.         «Мова - глибина тисячоліть».

На каком языке разговаривали в Киеве в древние времена?






Конечно же, не на современном литературном языке.



Любой литературный язык в известной мере искусственен – он вырабатывается писателями, просветителями, деятелями культуры в результате переосмысления живого языка. Часто литературный язык является чужим, заимствованным, а порой и непонятным для необразованной части населения. Так, в Украине с Х по ХVIII век литературным языком считался искусственный–украинизированный “староболгарский” язык, на котором написано большинство литературных памятников, в частности “Изборники Святослава”, “Слово о полку Игоревим”, “Повесть времянных лет”, произведения Ивана Вышенского, Григория Сковороды и др. Литературный язык не был застывшим: он постоянно развивался, изменялся на протяжении веков, обогащался новой лексикой, грамматика его упрощалась. Степень украин…

Божественная Сара Бернар

Изображение
Что остается для вечности от театрального актера? Потомки могут наслаждаться музыкой композитора, обмирать у полотен великого художника, восхищаться творениями архитектора и преклоняться перед бессмертным гением писателя. А что остается после актера, который жил и творил до эпохи кино и телевидения? Слухи, рецензии, статьи критиков и воспоминания современников. Остается легенда. Такова участь и прославленной Сары Бернар. Ёе биография окутана туманами и тайнами. Да и сама Сара Бернар не хотела, чтобы потомки знали правду о её жизни. Она написала книгу-автобиографию «Моя двойная жизнь». Но книга написана так, что тумана стало еще больше.
Что же достоверно известно о жизни Сары Бернар?

 В библиотеке №32 по просьбам постоянных читателей, членов клуба «Теплый Дом» прошел вечер памяти "Божественная и несравненная". В этом году, в ноябре месяце, исполняется интересная и малоизвестная дата- 130 лет гастролям в Одессе великой и легендарной актрисы и женщины Сары Бернар.
Необходимо приз…
Изображение
Как хранили информацию в древности?



Знания, накопленные человечеством, передавались из уст в уста, от отца к сыну. При этом многое искажалось, а часто терялось навсегда. Поэтому изобретение письма стало спасение для сохранения информации. Письмо возникло у шумеров, а затем распространилось по всему миру. Но прошло не мало времени, пока люди стали записывать не только количество скота и зерна, а выражать более сложные понятия.
Когда появились книги? Сначала выясним что же такое книга. Это-собрание текстов и изображений, связанных между собой единством темы. Тексты могут находиться на глиняных табличках, на папирусе, на листах бумаги. Они скреплены вместе и защищены от повреждений переплетом из более прочного материала. Возраст самых первых книг превышает 5 тыс. лет.  Английское слово «book» - книга, а немецкое «buch» ведет происхождение от древнегерманского слова «buoh», которое одновременно означало и дерево бук, и связку табличек из букового дерева для записей. Первые книги были рукописным…
Библиотека №33 провела. БИБЛИОТЕЧНЫЙ УРОК НА ТЕМУ: «ИСТОРИЯ ПИСЬМЕННОСТИ. ДРЕВНИЕ КНИГИ».
Контингент: 3-4-е класс. Санаторий «Хаджибей»
Цели: познакомить учащихся с историей книги. Рассказать, как люди в древности передавали друг другу информацию. Когда возникла письменность. Что такое пиктограмма, идеограмма, иероглифы. Как появилась азбука. Ход урока: План: 1.История письменности 2.Когда же возникла письменность? 3.Как люди пытались остановить звуки?
1. ИСТОРИЯ ПИСЬМЕННОСТИ.           В очень далекие времена люди еще не умели читать и писать. Они хранили информацию в ПАМЯТИ и передавали ее друг другу, используя СИГНАЛЫ – СИМВОЛЫ.           Каждый народ придумывал свои способы передачи информации: звук, жест, цвет, дым костра, огонь. Эти сигналы без слов обозначали, запрещали, разрешали что-либо. КАНАДСКИЕ ИНДЕЙЦЫ – разводили костры. В АФРИКЕ – дробь барабана – ТАМТАМА. Примерно с 9-го по 2-е тысячелетие до н.э. люди начали использовать различные предметы для «записи». Такие изобретения человечест…