Гетман украинской музыки 
22 марта исполнилось 175 лет со дня рождения Николая Лысенко - гетмана украинской музыки, автора гимнов "Молитва за Украину" и "Вечный революционер", а также опер "Тарас Бульба" и "Наталка Полтавка".


Николай Лысенко сделал множество аранжировок украинских народных песен, тем самым подарив им вторую жизнь, положил на музыку 80 стихотворений Тараса Шевченко а также поэзии Леси Украинки, Ивана Франко, Адама Мицкевича, Генриха Гейне... 
Все творческое наследие Лысенко не поместилось в 20-томном издании 1950-1959 годов.
Николай Витальевич  был  еще и этнографом: он записал текст и музыку свадебного обряда Переяславщины, думы и песни кобзаря Остапа Вересая, а также опубликовал несколько исследований , в том числе об украинских народных инструментах.
В 1992 году в честь 150-летия со дня рождения Лысенко «Укрпочта» выпустила марку и конверт с его изображением.
В 2002 году Национальный банк Украины выпустил юбилейную монету номиналом в 2 гривны в честь Лысенко. На реверсе изображен портрет композитора, на аверсе – фрагмент нотного текста «Молитва за Украину».
Ежегодно украинским музыкантам присуждается Премия имени Лысенко, периодично в украинской столице проводится Международный конкурс имени великого маэстро.

По адресу Саксаганского 95 в Киеве, где композитор жил в 1898-1912 годах создан Дом-музей Николая Лысенко.

Популярные сообщения из этого блога

Перед Пасхою священной. Чистый празднуем четверг.

Библиотека Ярослава Мудрого.