«Танка и хокку – жемчужины японской поэзии»

Как известно, 2017 год объявлен Годом Японии в Украине Указом Президента Украины Петра Порошенко.

Целью этого Указа является активизация двустороннего сотрудничества, укрепления связей между Украиной и Японией, а также выполнение договоренностей, достигнутых по результатам официального визита Президента Украины в Японию.


Для его реализации в течение года состоится ряд мероприятий в сфере образования, спорта, культуры, искусства и науки, посвященных Японии.

Поэтому, в рамках Дней Японии в Украине, 17 апреля, в этот пасмурный и дождливый день, в библиотеке-филиале № 32 гостеприимно открылись двери гостиной, чтобы собрать на огонек тех, кто интересуется японской поэзией. Свой гурман- вечер мы назвали «Танка и хокку – жемчужины японской поэзии». Подготовили и провели библиотекари абонемента Ф. Ериш и Ф.Сущенко.

И вот сегодня мы решили, как бы приоткрыть заветную дверку в мало известное и познакомить наших читателей с биографиями и творчеством двух японских поэтов, которых любят, помнят и почитают у них на родине до сих пор. Кроме того, сегодня они хорошо известны миллионам читателей, так как их стихи были переведены на многие языки мира.



                    «Танка и хокку –две жемчужины, без которых

                                  Ожерелье мировой поэзии уже невозможно представить»


Хокку - жанр японской поэтической миниатюры. Хокку самый уникальный жанр в поэзии всех народов, он несет в себе всего одно мгновение. Первая строка предоставляет начальную информацию, позволяет представить, о чем пойдет речь дальше, вторая раскрывает смысл первой, а вот третья придает стихотворению особый колорит, третья же строка является неожиданным выводом всего произведения. Один из самых ярких представителей Хоккуи его основатель - японский поэт Басё (Мацуо Мунэфуса) (1644-1694)

Вторая жемчужина –ТАНКА. Слово «танка» означало «короткая песня». В настоящее время танка культивируется как основная форма японской национальной поэзии. Она слагалась по самому разному поводу, была естественным способом выражения мыслей и чувств в повседневной жизни. Например: о временах года, о странствиях и разлуке, о любви, слагаться в качестве поздравления или приветствия. Танка не имеет рифм. Техника этой формы поэзии основана на сочетании пяти- и семисложных стихов с двумя семисложными заключительными стихами.
Исикава Такубоку (1886-1912) один из любимейших японских лириков, создатель новой японской поэзии. Он прожил вего 26 лет, но  после себя  оставил сборники стихов, романы, статьи, дневники. Все это вошло в золотой фонд современной японской литературы.

Популярные сообщения из этого блога

Перед Пасхою священной. Чистый празднуем четверг.

Библиотека Ярослава Мудрого.