Месяц апрель улыбается и смеется целый месяц.




Поговорим на тему:  Отличие шутки от юмора. Чем отличается шутка от юмора?
Юмор более емкая и более сложная субстанция, чем шутка. Хорошо сказано: «Юмор - это серьезность, которая скрывается за шуткой». Изначально и в шутке, и в юморе заложена доброжелательность. Если доброжелательности нет, то это не шутка, а что-то другое - насмешка, ирония, сарказм, издевательство. В хорошей шутке и юморе не все говорится впрямую и открытым текстом, непременно надо о чем-то догадаться. Вот эта догадка и доставляет радость. Шутки и юмор непредсказуемы, они чаще всего говорятся экспромтом, по ситуации и по вдохновению. Итак, цель шутки - повеселить себя и других. Шутить - это значит весело, остроумно и забавно говорить или поступать, не всерьез, а ради развлечения. Непрерывная серьезность никогда не была главной отличительной особенностью умного человека. Сколько ссор и размолвок предотвратила хорошая, во время и к месту сказанная шутка! Хорошая шутка доставляет радость, смягчает душу, вызывает улыбку, поэтому не случайно советуют разговор начинать с шутки, она заставит улыбнуться вашего оппонента, создаст расположение к вам, а потом и разговор пойдет «как по маслу».
Бывают, конечно, злые шутки. Но их, пожалуй, следует отнести на счет глупости и невоспитанности.
Главное в юморе - его уместность.

Любые шутка или анекдот имеют своего адресата. Понятно, детские - для детей. А взрослые? Ведь люди - они такие разные! И по характеру, и по воспитанию, и по образованию и, что в нашем случае очень важно, по чувству юмора - что одному кажется смешным, у другого никакой реакции не вызывает. И значит, очень важно понимать человека и соответственно чувствовать, какого типа юмор он воспримет адекватно.
Но еще важнее - чувствовать ситуацию. То, что хорошо в одной ситуации, может быть совершенно неприемлемо в другой.


Главным в определении юмора является слово “добро”. Именно в этом основное отличие юмора от других форм комического.
Смех сатиры и сарказма разрушителен, он сурово обличает, возмущается, протестует. Объектом такого смеха являются пороки целого общества, государства, политического строя. Юмор же по-хорошему, светло шутит над достаточно безобидными противоречиями. По причине ложной самооценки люди в быту, семейной жизни проявляют неоправданные претензии и амбиции. Но такие претензии не приносят глобального зла обществу, а скорее вредят самим этим людям. Но смех в юморе граничит с грустью, сочувствием, а не с негодованием.
Если ирония и сатира под видом серьезного скрывает смешное и недостойное, то юмор под видом смешного прячет серьезное, грустное.
 Чувство юмора – умение даже в сложных, запутанных, опасных ситуациях проявлять положительные эмоции, способность возвыситься над неблагополучными жизненными обстоятельствами.
Но в жизни есть и такие явления, которые вызывают добрую улыбку, дружеское подшучивание. Мы и смеемся, и сочувствуем тому, над кем шутим. Это юмор, незлая, добродушная улыбка. Как правило, юмор достигается спокойным, объективным повествованием, определенным подбором фактов, образных средств - эпитетов, метафор, сравнений и проч.
Так давайте смеяться и улыбаться не один день в году, а как можно дольше.
Месяц апрель улыбается и смеется целый месяц. День смеха целый месяц.
Помните, что смех продлевает жизнь. Улыбайтесь чаще, дарите радость всем вокруг, и каждый день будет ярким и веселым! 


Это – отличный повод, чтобы подарить веселье и улыбки своим друзьям и близким.
 Читайте смешные, забавные иронические книги и дарите всем позитив вместе с нами, а мы вам в этом поможем подберем книги на тему смеха,добра, радости и иронии. 
Ждем Вас по адресу: Одесса бул. Французский №22 библиотека №33. 

Популярные сообщения из этого блога

Перед Пасхою священной. Чистый празднуем четверг.

Библиотека Ярослава Мудрого.

Думали просто модно, а оказалось захватывающе!