Современный библиотекарь

     Библиотекарь - человек, который держит в своих руках всю мудрость веков. Сортирует ее, нумерует, следит за сохранностью, выдает по запросу. Еще в середине прошлого века библиотека считалась местом, где собиралась самая образованная и интеллигентная публика.
     Сегодня мир сильно изменился, библиотечный в том числе. Крупные библиотеки города еще продолжают посещать писатели и ученые, потому что там можно получить достоверную информацию, найти редкие издания как книжные, так и периодику. Но доступ ко многим работам в библиотеках сейчас можно получить и удаленно, в электронном виде. Успех библиотеки во многом зависит от того, насколько она успевает за временем. Имеет ли возможность перейти на новый уровень, стать не просто книгохранилищем, но культурным и медийным центром, где можно найти интересное общение, получить современные знания современными способами, вести научную работу. 


     От библиотекаря требуется умение работать в команде. Среди требуемых качеств могут указываться: умение работать с детьми, готовность «с большим удовольствием» вести бесплатные кружки для читателей. Создавать рекламные материалы, ролики, презентации, работать с библиографической базой данных и книжным фондом - то есть расставлять перепутанные за день читателями книги по своим местам, осматривать их, реставрировать, списывать. Готовить выставки и встречи с писателями, вести группы в соцсетях, заниматься продвижением библиотеки в СМИ. «Не впадать в истерику от большого количества разноплановых задач». И масса рутинной работы: оказывать сервисные услуги - копирование, сканирование, в санитарный день протирать шкафы и книги, работать с должниками.
    В библиотеках есть разные отделы со своей спецификой. Кто-то работает на получении новых книг и периодики. Другие - в компьютерном зале, от них требуется вести курсы по пользованию электронной техникой для пожилых людей и инвалидов. А те, кто трудится в отделе абонемента, общаются с публикой, которая бывает очень разной - приходят одинокие старики, которым больше не с кем пообщаться, школьники обращаются за литературой по программе. Граждане привозят книги в дар из своих домашних библиотек, и тогда их с благодарностью принимают для замены или пополнения фонда. Забредают и подвыпившие граждане...
     Однако энтузиасты библиотечного дела свою работу любят и борются за читателей, вооружившись прогрессивными, по возможности, инструментами привлечения.



Популярные сообщения из этого блога

Перед Пасхою священной. Чистый празднуем четверг.

Библиотека Ярослава Мудрого.