Что такое счастье?

 Я думаю, этот вопрос волновал человечество со времен его возникновения. Конечно, время откладывает свой отпечаток на общество и на каждого человека отдельно, меняются приоритеты, цели, ценности, но потребность чувствовать себя счастливым остается неизменной. Другой вопрос в том, какие явления приносят нам счастье, и все ли мы умеем быть счастливыми?
Наверное, каждый человек не раз спрашивал себя об этом, потому как любой из нас мечтает быть счастливым. Но всем ли легко будет ответить на этот вопрос? Все ли отчетливо представляют, что им необходимо для того, чтобы ощущать себя счастливым? 
И как много людей испытывают счастье? Чтобы разобраться с этими общечеловеческими вопросами я решила провести своё исследование и выяснить, как понятие о счастье меняется в зависимости от возраста человека, как влияет на понимание счастья история и культура, и, в конце концов, выяснить, когда же люди ощущают себя счастливыми.
Проблема счастья поднимается во множестве психологических трудов. Особенно ярко она показана в работах исследователей, изучающих эмоции. Это такие выдающиеся отечественные ученые, как Сергей Леонидович Рубинштейн, Лев Семенович Выготский.

Как мы видим, счастье - это действительно важная часть нашей жизни, волнующая людей различных взглядов и культур. Поэтому данная тема на самом деле является актуальной и сейчас. И так, начнем. 

Что же такое счастье?
Как же это "зачем", спросит любой адекватный человек?" Счастье же… ну оно просто необходимо!" Рассмотрим этот вопрос более детально.
Счастье переживается как приятное, желанное, полезное, позитивное чувство, которое можно назвать чувством психологического комфорта и благополучия. Такое ощущение и является сущностью счастья. Переживание этого состояния сопровождается уверенностью человека в себе, в своей необходимости, пониманием жизненного смысла, довольствием собой и всем окружающим. Состояние счастья повышает восприимчивость к миру.

Человек способен видеть прекрасное, наслаждаться обыденными явлениями, он видит вокруг красоту и гармонию, принимая все таким, каковым оно является, а не оценивает и не подвергает его критике.

 «Счастье заставляет человека с особой остротой ощутить свое единство с миром. Это не просто позитивное отношение к миру и к себе, это своеобразная связь между человеком и миром.

 Это обостренное чувство сопричастности, собственной принадлежности к миру».












Кроме этого, состояние счастье часто сопровождается ощущением энергии и силы. Счастливый человек чувствует в себе активность и наличие сил для продуктивной деятельности, поэтому можно утверждать, что счастье действительно является той движущей силой, которая толкает человека на смелые поступки, на выполнение различных видов деятельности, в том числе и созидающей творческой деятельности. Счастье порождает чувство свободы, легкости, воодушевления.


Также счастье играет огромную социальную роль, помогая в установлении контактов, в формировании чувства привязанности и ответственности за окружающий мир. 
Счастливые люди часто оказываются хорошо адаптированными к условиям окружающей среды. Их поведение усложняется, становится более разнообразным. Приятная эмоциональность счастливых людей вызывает симпатию окружающих.


На вопрос : «Что ты ищешь?» Человек нередко отвечает: ищу самого себя.
А на самом деле сердце ищет любви, счастья, понимания и душевного покоя. Но уста молчат, дабы не осквернять святыни.
Лишь ты и только ты в силах распознать величие истины в себе, что является мерилом Душевного света. Осознание самого себя – счастье.
Жизнь учит, человек учится.
Если учится.
Учится познавать жизнь в себе и себя в жизни. 
 Когда-нибудь, возможно, и научится.
Одно лишь наличие знаний и их накопление не обеспечивают здоровья и не приносят счастье.
Лишь применение знаний на практике исправляет ошибки, возвращает здоровье и приносит счастье.
 Это уже нечто новое.


Счастье для каждого свое, но авторы уже не одно столетие пытаются рассказать о своем видении. Для одних — это легкость бытия, для других — непримиримая борьба за собственное место в жизни. Мы рассказываем о книгах, где вопрос счастья поставлен очень остро. 







Наслаждайся наш читатель!

 Ждем тебя по адресу: г. Одесса
 бульвар Французский дом №22, библиотека №33. 
 с 9-30 до 18-00, выходной пятница.


Популярные сообщения из этого блога

Перед Пасхою священной. Чистый празднуем четверг.

Библиотека Ярослава Мудрого.

Думали просто модно, а оказалось захватывающе!