Запретить нельзя читать

     
В конце сентября в мире проходит - Неделя запрещенных книг. Организаторы отстаивают право каждого на свободное чтение и предоставляют доступ к литературе с "подмоченной репутацией". Цензура была всегда и везде. В списках вредных книг порой оказывались совершенно неожиданные творения.


Библия
Под запретом оказывались отдельные ее редакции и переводы на национальные языки. А в Северной Корее Библия запрещена до сих пор.

"Чудесный новый мир" О. Хаксли
Произведение было задумано как пародия на роман Г. Уэллса "Люди как боги".  Автор в книге поднимает такие вопросы, как тотальная индустриализация, разделение общества на слои, а также потеря индивидуальности. В США книгу запретили за "слишком негативные мысли".


"1984" Дж. Оруэлл
Роман о тоталитарном мире будущего, опубликованный в 1949-м, на следующий же год был запрещен в СССР, поскольку Сталин усмотрел в произведении сатиру на свой режим. Во время Карибского кризиса 1962 года книга чуть было не попала под запрет в США и Великобритании.

"Кандид" Вольтер
Это классический французский роман, который высмеивает все, что считалось священным в эпоху Просвещения: церковь, арию, правителей. Сразу после выхода из печати в 1759 году Большой женевский совет запретил эту книгу. но в том же году было продано свыше 30 тыс. экземпляров.

Впрочем, никогда, нигде и никому не удавалось полностью запретить какую-либо книгу, ведь то, что нельзя было издать в США, спокойно печаталось во Франции, и наоборот.

Данные материалы взяты из газеты Пенсионный курьер, №38 (22 сентября) 2017

Популярные сообщения из этого блога

Перед Пасхою священной. Чистый празднуем четверг.

Библиотека Ярослава Мудрого.