День заказов подарков и написания писем Деду Морозу

В нашем филиале, 4 февраля прошло мероприятие. Тема и форма которого несколько отличались от обычных. Это предновогодний блиц- опрос на тему: "А знаете ли вы...?" Подготовила и провела опрос библиотекарь абонемента А. Вишнева.
4 декабря  - День заказов подарков и написания писем Деду Морозу. Он  отмечается как очень интересный и особенный праздник, посвящённый наступающему Новому году. А посвящён он всем, кто верит в этого зимнего волшебника и с нетерпением ждёт чудесный праздник. Дата для праздника выбрана вполне логично, ведь скоро Новый год, все в предвкушении чудес и торжества, подарков и сюрпризов, везде идёт подготовка к празднику, украшаются ёлки, загораются праздничные огни… Скоро Новый год!
Вот о таком празднике, скажем прямо малоизвестном у нас - "Дне написания писем Деду Морозу (Санте)" мы и решили поговорить с нашими читателями. Известно ли им о таком Дне, и если известно, то как давно и откуда. Новогодние праздники опять не за горами... Хотелось бы им, вполне взрослым людям, окунуться в сказку, включив всю свою фантазию, и воспользоваться такой возможностью обратиться к Новогоднему волшебнику с просьбами вполне официально?  Из двенадцати опрошенных, к сожалению, никто не знал о таком дне. Что, впрочем, не удивительно. Зато теперь, сказали наши читатели, они уж не забудут об этом замечательном дне никогда.

Вопрос 1.Кто он такой - наш старый друг и добрый волшебник  Дед Мороз? Образ Деда Мороза складывался веками, и каждый народ вносил в его историю что-то свое. Но среди предков старца был, оказывается, и вполне реальный человек. В IV веке жил в турецком городе Мира архиепископ Николай. По преданию, это был очень добрый человек. Николай стал объектом почитания и поклонения христиан из разных стран мира, а после смерти его объявили святым.
Ответы: Наш Дед Мороз - персонаж славянского фольклора, мифологический персонаж,- уверены все опрошенные. Образ этот узнаваем: добрый Дедушка Мороз — седой старик, который живет в ледяном доме и спит на перине из пушистого снега, ездит по свету на санях, запряженных в тройку лошадей, дарит подарки и исполняет желания...
Вопрос 2. Знаете ли Вы "братьев" Дедушки Мороза, которые приносят подарки и исполняют желания детей и взрослых в других странах и на других континентах в новогодние праздники? Их много, более двух десятков. Назовите хотя бы некоторые из них.
Вот какие интересные ответы прозвучали: Самый известный, пожалуй, Санта Клаус. Его родина -Лапландия. В его волшебные летающие сани запряжены олени. Его "территория", в основном, Американский континент, а также успевает слетать на своих волшебных санях и в Англию. А вот в Норвегии, например, родственником Деда Мороза можно назвать Юллебука, но в отличие от Деда, он маленького роста и похож на гномика. Еще один братишка Деда Мороза - Пер Ноэль. Он приносит подарки французам. А вот в Италии Дед Мороз и вовсе... женщина, да еще какая. Настоящая ведьма по имени Бефана, которая, как и положено ведьме, выбрала способом перемещения обыкновенную метлу. Но бояться её не стоит, потому, что она хоть и "на лицо ужасная, добрая внутри"!
Вопрос 3. Можете ли вы назвать литературные произведения, где бы упоминался Дед Мороз? Ведь наш Дед Мороз - образ особенный. Он отражен в древнеславянских сказаниях, где назывался Зимником, Студенцом, Трескуном; в русских народных сказках, фольклоре, в художественной литературе.
Приятно отметить, что и на этот вопрос наши читатели смогли дать конкретные ответы. Среди названных литературных произведений были названы: пьеса А. Островского "Снегурочка", поэма Н. Некрасова "Мороз- Красный нос", стихотворение В. Брюсова "Царю Северного полюса", карело- финский эпос "Калевала", сказка "Мороз, Солнце и Ветер", "Сказки дедушки Иринея" В.Одоевского. Как выяснилось, сказки нам читали наши мамы и бабушки. Многие произведения мы изучали в школе или институте.
Вопрос 4. А как насчет фильмографии Дедушки Мороза?
Ответы: Вспомнились замечательные мультфильмы, в которых Дедушка Мороз был одним из главных действующих лиц. Среди них были названы: "Дед Мороз и серый волк", "Дед Мороз и лето", "Снеговик- почтовик", Новогоднее путешествие", Новогодний выпуск "Ну, погоди!".
Режиссеры игрового кино тоже не обошли своим вниманием образ Новогоднего волшебника. Кто не видел (и не по одному разу!) сказку "Морозко", красивую и поучительную? И еще несколько фильмов: "Мой друг Дед Мороз", "Дед Мороз. Битва Магов", "Снегурочку вызывали?", "Операция с Новым годом". Дед Мороз был главным действующим лицом во всех этих фильмах, разным по жанрам и зрительским аудиториям. Мы могли бы продолжить этот список, но думаем, что он и так достаточно полный.
Как выяснилось, о Дедушке Морозе мы, современные люди разных возрастов, знаем достаточно много. Говоря серьезно, конечно же, никто не верит в существование Деда Мороза, но подавляющему большинству опрошенных читателей очень хотелось бы верить в новогоднюю сказку, в чудеса новогодних праздников и... написать Деду Морозу письмо с просьбами здоровья, добра, благополучия для себя и своих близких, а также мира и стабильности для всех нас. Ну что же, простые человеческие желания. Такие простые и такие нужные нам всем сегодня!




Популярные сообщения из этого блога

Перед Пасхою священной. Чистый празднуем четверг.

Библиотека Ярослава Мудрого.

Думали просто модно, а оказалось захватывающе!