Сообщения

Сообщения за марта 12, 2017
Изображение
Чего мы не знали о числе Пи14 марта в мире отмечают интересный праздник - День числа ПИ. Дата выбрана неспроста: если записать ее цифрами, получится 3,14.

Пи - это математическая постоянная, выражающая отношение длины окружности к ее диаметру и имеющая бесконечное значение. Сколько существует наука математика, столько существует и число ПИ. Впрочем, точное его значение рассчитали не сразу. В разные эпохи и у разных народов Пи имело разное значение. Согласно одной из математических легенд библейская Вавилонская башня рухнула не из-за гнева Божьего, а из-за неправильных расчетов, в основе которого лежало неточное число Пи. Этот неофициальный праздник в 1987 году придумал физик из Сан-Франциско Ларри Шоу. С тех пор любители математики по всему миру пекут и едят «пи-рог» («Pi pie») с изображением греческой буквы «пи» или с первыми цифрами самого числа, и стараются всеми возможными способами подчеркнуть важность этого числа для всего человечества.
Изображение
Овсень малый 
Девушки водят хоровод, отмечая начало Нового года 14 марта   В древности славяне встречали Новый год в первый весенний день — 1 марта, по новому стилю это 14 марта. Празднования происходили широко, потому что начало нового года было символом начала нового времени. С этого дня можно было начинать новый цикл полевых работ, заниматься другими сельскохозяйственными работами. 
Это наиболее древнее из достоверных и известных нам празднований Нового года. После принятия христианства этот праздник стал отмечаться, как день преподобной мученицы Евдокии, которая взяла на себя образ Весны (Весенницы).
На Первом Вселенском соборе в Никее в 325 году было принято решение о перенесении начала Нового года с 1 марта на 1 сентября. 20 декабря 1699 года именным Указом Петра I было установлено, что празднование Нового года в России переносится с 1 сентября на1 января. 


танго в авторской поэзии

Изображение

В бібліотеці Багрицького відкрили нову екологічну виставку

Изображение
В Центрі екологічної просвіти при бібліотеці ім. Е. Багрицького була відкрита виставка «Захист рослин та садів від шкідників та хвороб за допомогою ентомологічних культур». Виставка розроблена Інженерно-технологічним інститутом "Біотехніка" НААН України.             На виставці представлені матеріали по захисту рослин від шкідників за допомогою корисних комах та кліщів, а також інформація щодо технологій їх масового напрацювання за допомогою розробленого фахівцями інституту обладнання для виробництва ентомокультур. Науково-дослідна робота по розробці технологій та обладнання в інституті проводиться у відділі промислової ентомології. Співробітники відділу націлені на проведення дослідницької роботи з орієнтацією на всі сучасні засоби забезпечення ефективної праці науковця та конструктора. До них, наприклад, належать програмні продукти: САПР різного рівня та призначення, програмні пакети математичного моделювання популяцій комах тощо. На виставці представлені: 48 джерел, фотогр…