Дорогие читатели предлагаем Вам вспомнить писателя Александра Беляева и заглянуть в будущее вмести с ним и его книгами.

 












Наука и техника не могут развиваться без попыток заглянуть в собственное будущее. У этого, казалось бы, чисто человеческого, субъективного желания есть и необходимость, и объективные причины

Наука и техника движутся вперед, ставя перед собой на каждом этапе конкретные цели, преодолевая конкретные противоречия. Однако каждый раз приходится выбирать, какие проблемы наиболее актуальны сегодня, для достижения каких целей необходимо именно сейчас приложить максимум усилий.

Разумеется, неправильно рассматривать всю научно-фантастическую литературу как некий эквивалент дальнесрочного и сверх дальнесрочного прогнозирования. Научная фантастика - полноправный член большой семьи разновидностей художественной литературы. Правда, пространственно-временной континуум научной фантастики неизмеримо больше, чем у обычной, традиционной реалистической прозы, - все пространство до границ Метагалактики, вся история Вселенной от Большого Взрыва до далекого, никем пока не предвиденного будущего. Научная фантастика многофункциональна, и далее мы будем говорить лишь об одной ее прикладной функции - способности в некоторых случаях прогнозировать будущее. Оговоримся сразу: вовсе не все писатели-фантасты стремятся делать прогнозы, вовсе не в каждом фантастическом произведении нужно искать элементы прогнозирования.

«Часто своими идеями, пусть далеко не всегда верными и даже научно оправданными, фантасты ломают психологические барьеры в сознании ученых. К новой идее ведь можно прийти не по прямой подсказке, а, наоборот, споря с идеей, которая заведомо неверна, но внешне привлекательна.

В 30-е годы романы А. Беляева на биологическую тему подвергались несправедливой критике за философский идеализм и наивность фантазии, а в 60-е годы вспомнили, сколь далеко заглядывал в будущее советский последователь Жюля Верна. И не потому, что его пророчества стали сбываться - до этого еще далеко, несмотря на сенсационные пересадки сердца и других важных органов. «Голова профессора Доуэля» и «Человек-амфибия»это романы не столько о возможных конкретных открытиях, сколько мечта о продлении творческой жизни человека, о безграничной физической свободе в другой среде обитания. Увлекательны, разумеется, и предложенные биологические решения, но их поэтичность - в многозначности научно-художественной идеи.




Доуэль всему голова. В романе «Голова профессора Доуэля» (1925 года, а сам текст был написан раньше) автор рассказывает о возможности оживления тела человека, а также его отдельных частей после смерти. Уже через несколько лет после выхода романа выдающийся советский физиолог Сергей Брюхоненко, который изобрел аппарат искусственного кровообращения, производил подобные опыты. Нельзя не упомянуть хирургический «ремонт» хрусталика глаза, это доступное сегодня всем чудо медицины Александр Беляев предвидел почти сто лет назад.


Современный акваланг был запатентован лишь в 1943 году Жаком-Ивом Кусто. Кроме того, роман предсказал создание «искусственного лёгкого» на принципе мембранно-плёночной диффузии, разработку физиологических технологий долговременного пребывания человека под водой.




Подводные приключения Приключенческий роман «Остров погибших кораблей» (1926 год) указывает на будущие успехи в области подводной археологии, обнаружение затонувшего «Титаника» и других исторических кораблей. В романе
«Подводные земледельцы» (1930 год) Александр Беляев описывает развитие мари-культуры, подводные фермы по выращиванию моллюсков, водорослей, подводный транспорт в виде подводных лодок небоевого назначения. Описываемые им ранцы-буксировщики появились «на вооружении» водолазов в начале 60-х годов ХХ века. С их помощью человек способен передвигаться в толще воды со скоростью 4-5 километров в час. Появились и подводные плантации, на которых выращивают полезные водоросли. Немецкая подводная лаборатория «Гельголанд», 1969 год кстати, именно Беляев ввел в обращение термин «гидрополис» для обозначения подводного города.



Если  Вы хотите узнать больше о будущем читайте книги  библиотека №28 ждет Вас. Одесса пр. Гагарина 16/3

Популярные сообщения из этого блога

Перед Пасхою священной. Чистый празднуем четверг.

Библиотека Ярослава Мудрого.

Думали просто модно, а оказалось захватывающе!