холокост


   27 января мировое сообщество ежегодно отмечает Международный день памяти жертв Холокоста.
   Отмечать эту дату 27 января объявила Генеральная Ассамблея ООН в ноябре 2005 г. 
   В этот день в 1945 г. советские войска освободили первый, самый большой из фашистских лагерей смерти "Освенцим" под Краковом.
      После захвата  власти в 1933 г. Гитлер начал агрессивную подготовку за "жизненное пространство" для "арийской расы". Начались гонения евреев, на площадях запылали костры из книг, написанных "евреями и их прихвостнями"  (Марксом-Энгельсом, Лениным).
   В 1939 г. полным ходом шло "изгнание евреев из Германии, Австрии, Чехословакии", уже многие тысячи людей гибли в концлагерях и в гетто.

   Только в Польше в течение лета 1942 г. на глазах всего мира в Треблинку было вывезено 1 млн. 300 тыс. евреев, где все от младенцев до стариков были замучены в газовых камерах.
   Тотальный геноцид украинских евреев в 1991-1944 гг. унес около 1 млн. человек.
 
 Организаторы массовых убийств в Бабьем Яру в сентябре 1941 г. использовали антиеврейские настроения, создавали впечатление как-бы общество требовало от немцев ликвидации евреев. Но это были провокаторы СС. 
   Есть много свидетельств осуждения основной массой украинского населения кровавых расправ над евреями. Безжалостное уничтожение безвинных еврейских женщин, детей, стариков, содеянное в 630 населенных пунктах Украины доставляло многим людям большие душевные травмы.
   О всех зверствах фашизма над евреями свидетельствуют документы, представленные в музее Холокоста в Одессе.
   В Одесской области, по разным данным, погибли более ста тысяч мирных жителей еврейской национальности. Большинство были уничтожены в лагерях и рвах Доманевки, Богдановки, Мостового, Березовки, Дальника; расстреляны или повешены в оккупированной Одессе, умерли от голода и болезней в гетто. 
   Наша задача сохранить и донести до будущих поколений историю об этой  беспрецедентной трагедии, воспитать новое поколение молодых людей, способных в ХХI веке противостоять фашизму. 

Популярные сообщения из этого блога

Перед Пасхою священной. Чистый празднуем четверг.

Библиотека Ярослава Мудрого.

Думали просто модно, а оказалось захватывающе!