"Одесса - глазами Жоржа Сименона"

19 февраля, в филиале № 32 прошло мероприятие- путешествие в прошлое, посвященное 115-летию со дня рождения Жоржа Сименона (1903-1989)- известного французского писателя, журналиста и путешественника. Мы назвали наше путешествие так:"Одесса - глазами Жоржа Сименона". Подготовили и провели библиотекари абонемента Ф. Сущенко и А. Вишнева. Аудитория- читатели библиотеки. 

Начала встречу библиотекарь абонемента Фаина Сущенко, рассказав кратко биографию писателя, подробно останавливаясь на наиболее значимых и интересных моментах жизни и творчества Сименона. Так, например,Сименон рассказывал, что считает себя по происхождению русским, так как по семейному преданию, их род восходит к русскому солдату Семенову, попавшему в плен к Наполеону Бонапарту, а затем женившемуся на фламандке. Впрочем, национальность Сименону «меняли» неоднократно. Так, во Франции полиция прогерманского правительства Виши почему-то решила, что Сименон- еврей. Ему грозила отправка в концлагерь. Жоржу пришлось пережить несколько крайне неприятных недель ожидания, прежде чем мать выслала из Льежа метрику и другие документы, удостоверяющие его происхождение. А также доподлинно известно, что его мать в 1908 году открыла в своем доме пансион для студентов из славянских стран.
Еще один интересный факт из творческой биографии писателя:
Первый роман из «цикла Мегрэ», который сделал Сименона всемирно известным, написан всего за шесть дней, следующие пять - за месяц. Писатель брал с собой пишущую машинку, даже когда уходил из дому, и мог печатать на улице, в кафе, на пристани, вызывая удивление прохожих…
Всего у Жоржа Сименона вышло около 80 произведений, где действует знаменитый комиссар криминальной полиции. Образ настолько полюбился читателям, что еще при жизни писателя был воздвигнут бронзовый памятник комиссару Мегрэ в городе Делфзейл, где писатель придумал своего героя. И таких фактов из биографических данных Сименона можно привести еще достаточно много.
А вот факт пребывания «отца» комиссара Мегрэ в Одессе оказался откровением для многих знатоков творчества писателя. Как выяснилось, в городе у моря Жорж Сименон бывал дважды: летом 1933-го и в 1965 году. В первый раз Жорж Сименон пробыл в Одессе всего пять дней, из которых два с половиной находился на борту судна (шла дотошная проверка документов). Однако за столь короткий период, прогуливаясь лишь по центральным улицам, он увидел столько, сколько иные не успели бы и за два года.Писатель был потрясен, увидев голод и показуху, фальшь и хождение строем. Наигранность в отношениях и доносы неприятно поразили тридцатилетнего Сименона: «Все лгут, что-то скрывают, все шпионят».

О первом путешествии писателя, журналиста и фотографа Сименона в Одессу интересно и подробно рассказала библиотекарь абонемента Алла Вишнева. На наше счастье,после возвращения из путешествия все свои впечатления о морском путешествии и впечатления о посещении нашего города Сименон описал в своем репортаже, приложив к нему сделанные им одесские фотографии. Рассказывая о своих впечатлениях об Одессе и одесситах писатель заметил, что не обошлось и без курьезных случаев... В своих публикациях он неоднократно возвращается к теме усиленной слежки за ним со стороны агентов ГПУ, одним из которых была приставленная к нему гидом Соня: «… На вечер я договорился пойти в Одесскую оперу. Мой ангел-хранитель берет три билета: естественно, я должен оплатить место моего шпиона, куда бы я ни шел. Эти места в театре по 12 рублей за каждое, мне стоят около 500 франков… ».
Любопытны его тогдашние воспоминания о встречах со многими историческими личностями.
 Впрочем, в 1965 году, в свой второй приезд, вместе с детьми и внуками, Сименон увидел обновленную Одессу. В письме, присланном в наш Литературный музей в 1978 году, он отмечал: «Я сохранил замечательные воспоминания об этом городе. Меня особенно поразили улицы, обсаженные деревьями в цвету».
Известно, что за свою жизнь писатель переезжал с места на место 27 раз, подолгу жил в пяти странах и много путешествовал. Злые языки утверждали, что в отношении слабого пола «отец» комиссара Мегрэ вообще был не слишком разборчив и проявлял «всеядность». В 1933 году в Одессе, невзирая на постоянную слежку со стороны агентов ГПУ, Сименону удалось побывать в местном доме красных фонарей, располагавшемся неподалеку от морского порта. Этот факт он особо не скрывал, восхищаясь впоследствии «близкими контактами с очаровательными одесситками». Весьма вероятно, что в городе у моря и сегодня живут потомки Жоржа Сименона, сами даже не подозревая об этом…
В заключении, аудитория могла познакомиться с фотографиями, снятыми Жоржем Сименоном в первое путешествие в Одессу. Фотографии вызвали живейший интерес, массу воспоминаний и комментарий о "старой" Одессе. Фотографии эти нельзя назвать высококачественными. Они черно-белые и очень контрастные. Нам, людям ХХI века и уже привыкшим о оцифровке, старые фотографии кажутся не очень качественными. Но фото, сделанные Сименоном, просто потрясают! Их хочется смотреть и смотреть много раз, вглядываясь в лица людей, которые жили, творили, любили, растили детей и ухитрялись радоваться жизнью в годы голодоморов и чудовищных репрессий. Эту, последнюю часть путешествия в нашу историю провела зав. филиалом Н. Синица.

Популярные сообщения из этого блога

Перед Пасхою священной. Чистый празднуем четверг.

Библиотека Ярослава Мудрого.