Жизнь – это проявление доброты.



Жизнь это проявление доброты Доброта — это любезность, вежливость, искренность, хорошее отношения ко всему, что нас окружает. Это характерная черта неравнодушного человека. Мы часто встречаем это понятие в повседневной жизни. Еще с детства родители приучали нас к милосердию и желания помогать, толерантности по отношению к окружающим. Доброта должна быть сознательной, идти от души, ее не нужно выталкивать силой, главное прислушиваться и доверять своему сердцу. Незначительное проявление внимания и приветливое «спасибо» в адрес усталого сотрудника магазина могут напомнить ему, что большинство покупателей благодарны за его труд. Или искренняя улыбка обычному прохожему может поднять ему настроение на целый день. Поэтому доброта способна творить настоящие чудеса. Можно ли быть хорошим, никак не проявляя этого в делах? Мне кажется, что нет. А можно заставить человека быть добрым? Невозможно!
 Добрые дела люди совершают по велению сердца, по приказу совести, а не по принуждению. В мире миллионы людей, разных по внешности, характеру. К сожалению, сейчас, в наше трудное время перемен, такие качества, как доброта, желание помочь, толерантность ничего не значат и отходят на задний план, для некоторых эти понятия относительные. Милосердных людей сейчас немного, потому что больше ценится умение получить прибыль, забота о себе, деловая хватка.
Конечно, богатые люди делают пожертвования в различные фонды помощи, но обычно это для того, чтобы засветиться в прессе и телевидении. Истинных добровольцев осталось, к сожалению, не так много. Но есть и те, которые хотят помочь, но не имеют средства для этого. В таком случае можно поддержать духовно и морально тех, кто нуждается. Что же такое добро? На протяжении всей истории человечество пытается ответить на этот вечный вопрос. Мне кажется, что добро связано с умением сострадать и радоваться, сопереживать, держать свою душу относительно открытой и откликаться на ощущениях других. Иногда мы создаем людям добро своим трудом, если относиться к ней как к творчеству, то он заполняет наши сердца и приносит большие успехи. А когда работать не по своему желанию и без удовольствия, то сдвигов почти не будет и это не принесет людям добра.
 Многие великие мастера слова посвятили свое творчество народу. Многие из них погибли от жестокой руки палачей, не одни скитались на чужбине в изгнании, но никто не отрекся творить добро — приносить людям пользу своим трудом. Как горячо они любили свою землю, свой народ, родной язык. Сколько отдали им бескорыстной работы. Надо брать пример и подражать им. Ежедневно, ежечасно, ежесекундно нужно сеять добро людям, потому что жизнь коротка. Ведь в старости будем себя спрашивать: что хорошего мы сделали? Какую память оставили о себе? Каким же правилам следует соблюдать, чтобы быть добрым? Для каждого человека они разные. Для кого-то — это дарить любовь, искренность и благодарность, другим — это беречь дружбу и любовь, радоваться встречам, улыбаться. Однако, как трудно в наше время достучаться до сердец, чтобы помочь им понять вечное и ценное добро — благородные чувства человека. Прислушаемся к своей совести и души. Может, это нам поможет улучшить мир. Если приносить добро, то на душе становится приятно, легко и тепло, потому что делаешь хорошее дело. Достаем удовольствие и от благодарности людей. Главное, чтобы все шло от сердца, и тогда счастье постучится в наши двери. Хорошим делом, искренним отношением, своей улыбкой, помощью в трудную минуту мы приносим людям радость. Итак, сеем добро, ведь его никогда не забывают люди. Ибо без этого у нас никогда не будет любви к ближнему, она порождается не враждебностью, не злом, а именно добром, которое надолго остается в памяти и сердцах людей. Уважайте своих родителей, ибо они всю свою работу отдают нам. Вкладывайте всю душу в свою жизнь, чтобы в старости не было за что наказывать себя, чтобы не было стыдно за свои поступки перед детьми. Защищайте тех, кто действительно нуждается в этом. Прислушайтесь к словам и чувствам других людей. Улыбайтесь. Я верю, если будет больше добрых людей, то мир обязательно изменится к лучшему. Поэтому совершайте хорошие дела!
А читая наши книги вы осознаете, что такое доброта.

 
«Лавка древностей» Чарльз Диккенс.           
    
Переплетение реалистического повествования и сказки с элементами готики, "причудливыми", "странными и гротескными" персонажами, мрачными тайнами. В романе о Нелл, маленькой девочке "бесконечно милого нрава", ее деде, выжившем из ума картежнике-мечтателе, и преследующем их жестоком карлике ростовщике Квилпе вечная тема противостояния добра и зла. Один из самых трогательных романов
Ч. Диккенса. 
Книга очень понравилась не смотря на то, что главная ее идея - добро не умеет себя защитить и проигрывает злу, а если в итоге добро побеждает, то не благодаря нанесенным точным ударам или упорной борьбы, а в силу многочисленности «добрых» было больше, чем «злых», к тому злодей взял и случайно погиб. Что еще лучше в конце добро ли, зло, все побеждает смерть. Под стать такой идее и герои, почти все из них на удивление бездеятельны и смиренны, не умеют за себя постоять. Единственный, кто хоть как-то мог бы бороться, это Кит, но и он легко позволяет себя одолеть, потому что он такой хороший, добродушный, что не умеет этого делать. Все остальные плывут по течению, им проще уйти, сдаться, чем что-либо менять, где-то там далеко они ищут для себя хорошее местечко, где будет хорошо и куда не успело доползти зло.
 





«Убить пересмешника». Харпер Ли.

История маленького сонного городка на юге Америки, поведанная маленькой девочкой. История ее брата Джима, друга Дилла и ее отца честного, принципиального адвоката Аттикуса Финча, одного из последних и лучших представителей старой "южной аристократии". История судебного процесса по делу чернокожего парня, обвиненного в насилии над белой девушкой. Но прежде всего история переломной эпохи, когда ксенофобия, расизм, нетерпимость и ханжество, присущие американскому югу, постепенно уходят в прошлое. "Ветер перемен" только-только повеял над Америкой. Что он принесет?.. 
Роман о детях, о детском восприятии мира, но как точно они всё понимают. Они своими догадками и вопросами попадают точно в цель. Они не понимают ещё, что в жизни возможно такое, что люди могут ненавидеть за то, что кто-то идёт против всех, а кто его и поддерживает, то всячески старается скрыть об этом. Так же в книге рассказывается о расовой ненависти в Америке 30-х годов 20 века.

Ну, знаешь, Дилл, в конце концов Том ведь просто негр.
А мне наплевать. Всё равно это нечестно. Нечестно с ними так обращаться. Нельзя так разговаривать с человеком Меня прямо тошнит.

Как она была жестока. Но как это объяснить белым детям? Как объяснить им это, если они видят в свою сторону от негров только добро,.. хотя в данном романе огромную роль сыграла атмосфера в которой воспитывались дети. Отец-одиночка - борец за справедливость, адвокат, он всегда всё разъяснял детям, так как не видел смысла что-то от них скрывать.. и дети "впитывали" это, они росли такими, каким был и он.
Когда ребёнок о чём-нибудь спрашивает, Джек, ради всего святого, не увиливай, а отвечай. И не заговаривай зубы. Дети есть дети, но они замечают увертки не хуже взрослых, и всякая увертка только сбивает их с толку.

Читайте эту книгу, читайте. Она не оставит Вас равнодушным!

Популярные сообщения из этого блога

Перед Пасхою священной. Чистый празднуем четверг.

Библиотека Ярослава Мудрого.

Думали просто модно, а оказалось захватывающе!