Книга, это тоже лекарство, с ее помощью можно лечить.  
                    


             
Библиотека №28 всем коллективом предлагает лекарство, рекламируя и популяризируя свой книжный фонд.

Библиотерапия сейчас официально признанный метод лечения, но еще в древние времена целители знали, что некоторые книги успешно поднимают настроение и способствуют успешному излечению пациентов.


                                                                     
 Библиотерапия — это методика, созданная для                    р­еабилитации пациентов со стрессовыми состояниями и различными фобиями. Лечебную книгу при желании может подобрать для себя каждый. Нужно лишь помнить главные принципы библиотерапии: произведение должно быть увлекательным, а чтение - не только доставлять удовольствие, но и заставлять думать. Желательно, чтобы главный герой попадал в ситуации, сходные с теми, что случались когда-то с вами и переживания о которых тревожат вас до сих пор. Также книга должна или вселять оптимизм и веру в лучшее, или омывать душу, оставляя ощущение светлой грусти.


                                                                                                                       
                                                                            
Существует наблюдение, что чтение произведений Шекспира, Бунина, Бродского и др. является средством от угнетенного состояния. Учёные из Ливерпульского университета наблюдали за изменением активности мозга добровольцев во время чтения Шекспира. 
Оказалось, что под воздействием высокой поэзии нормализуется работа части мозга, отвечающей за эмоции, и активируется зона самоконтроля.
 Произведения Ф.М. Достоевского, наполнены таинственностью и в некоторых людях пробуждают, неведомые до этого внутренние чувства и переживания.


 Л.Н. Толстой некоторых утомляет, а некоторых веселит; рассказы Бунина вызывают новые ощущения и искорки жизни.
 У Чехова, как и у Гоголя, есть веселые вещи, а есть и глубокие, философские рассуждения. Это только русская классика, а, сколько еще другой литературы, в том числе зарубежной, не отстающей от русской по способности влиять на восприятие.

                                   
Люди, которые много читают, сами знают, что им читать. Они не только знают, что им читать, но и как правильно работать с книгой. Но, все же есть достаточно большая прослойка людей, которые не знают, что им читать. И здесь на помощь может прийти библиотекарь.
                                    

                                                       
Книги, которые помогли нам во время депрессии, болезни, тяжелого периода и которые стоит порекомендовать другим для поднятия духа! Библиотерапия (от лат. biblio — книга и гр. therapia — лечение, уход за больным) — метод психотерапии, использующий литературу как одну из форм лечения словом. Специальное коррекционное воздействие на клиента с помощью чтения специально подобранной литературы в целях нормализации или оптимизации его психического состояния. Если слегка простудился перед Рождеством и когда хочется новогодней атмосферы, проникновенные, трогательные, и часто смешные рассказы   О. Генри внесут нужную атмосферу, особенно "Дары Волхвов".  "Приключения Шерлока Холмса" Артур Конан Дойл- применять при хвори, которой подвержены многие впечатлительные и романтически настроенные леди. Основные симптомы: частые обмороки, хроническая усталость, отсутствие аппетита, подавленное настроение. В состав лечения входят хорошее питание, отдых и чтение рассказов о Шерлоке Холмсе (по десять страниц дважды в день вплоть до окончания курса). Метод лечения открыт доктором Клифтоном.  




Этот метод поддержан коллективом библиотеки №28 ждем вас к нам в гости г. Одесса пр. Гагарина 16/3   



Популярные сообщения из этого блога

Перед Пасхою священной. Чистый празднуем четверг.

Библиотека Ярослава Мудрого.