Первый украинский блогер

240 лет назад- в 1778 году - вышла в свет книга украинского путешественника и писателя Василия Григоровича-Барского "Путешествия по святым местам Востока с 1723 по 1747 год".

У сына купца и бывшего студента Киево-Могилянской академии не было GPS, селфи-палки, смартфона, никаких поклонников-читателей в соц. сетях, не говоря уже о биометрическом паспорте. Тем не менее он почти четверть века провел в странствиях, побывав в Европе, Африке и Святой земле. Он не только побывал там, но и написал настоящий бестселлер о своих приключениях и впечатлениях. А если бы в 17 веке существовали шоу вроде "Орла и решки", украинец был бы их идеальным ведущим.
Почти во всех российских семинариях по несколько раз переписывали его книгу, а простым людям они доставались или по знакомству или за немалые деньги. Правда, мать путешественника, хранившая рукопись после смерти сына, охотно давала переписывать ее всем желающим. 
Произведение Григоровича-Барского, в свое время, вызвало фурор. И совсем не удивительно: тогда печатали в основном церковную литературу, а тут -считай приключения! Можно сказать, Григорович-Барский был автором первого отечественного туристического проспекта. 
Свои заметки украинец дополнял собственными рисунками и схемами: изображал города, их стены и фортификации, гавани... Причем делал это так искусно, что впоследствии по этим рисункам в Киево-Могилянской академии стали преподавать изобразительное искусство.


Материал взят с газеты "Пенсионный курьер" 2018.-№8. 

Популярные сообщения из этого блога

Перед Пасхою священной. Чистый празднуем четверг.

Библиотека Ярослава Мудрого.