Все, что сопровождает подростков на пути из детства во взрослую жизнь: вчера, сегодня, всегда.











Книги, представленные в разделе Любовные истории, помогут разобраться в сложном, но вместе с тем самом прекрасном чувстве – первой любви: А. Грин «Алые паруса», М. А. Самарский «Любовь, или Невыдуманная история», Шекспир «Ромео и Джульетта» и другие. Заглянув в раздел «Историческое досье», вы узнаете о зарождении и развитии древних цивилизаций.
Хотите попробовать себя в роли детектива? Раскрыть любые секреты и головоломки, расследовать серию загадочных и дерзких ограблений? Тогда посетите раздел «Раз улика! Два улика!».
Если вы еще не нашли самое захватывающее произведение, в этом вам помогут книги К. Булычева «Миллион приключений», Ж. Верна «Дети капитана Гранта», Джером К. Джером «Трое в лодке, не считая собаки», входящие в раздел «супер приключения».
В разделе «Фантазия» любители фантастики смогут окунуться в мир сказки, волшебства и чародейства, совершить путешествие во времени, встретиться с космическими пиратами вместе с героями книг Д. А. Емца, К. Колфера, Е. Соболь и других.


3 книги в духе воспитательного романа.



В один прекрасный день наступает момент, когда дети не желают читать для того, чтобы вообразить себя Красной Шапочкой или Пиратом. Они хотят читать о ровесниках, о ком-то с теми же проблемами и желаниями, с тем же сложным, страшным и в то же время увлекательным заданием: проститься с детством и повзрослеть. Приходит время для чтения под партой.
Возможно, многие родители тешат себя мыслью о том, что подросший мальчик или девочка зачитываются Жюлем Верном или Джеком Лондоном из домашней библиотеки. Но нет, статистика из юношеских библиотек и наблюдения знакомых преподавателей литературы довольно неутешительны. Кроме программных произведений, которые нужно читать в обязательном порядке, вроде «Маруси Чурай», подростки из милых детских книг вроде «Тома Сойера» попадают прямиком во взрослую литературу, порой не лучшего качества.
То, что необходимо ребятам в любую эпоху – это книги-ориентиры, книги-гиды по извивистому пути становления личности. Только вот времена меняются, и герои нашей юности теряют свою убедительность, меркнут, становятся почти сказочными, со всеми их плащами, шпагами, космолетами и прочей бутафорией. Роман становления, или роман воспитания – относительно новый жанр, он появился в середине XVIII века. Тогда в связи с развитием экономики и индустрии, у людей, кроме трудного детства и трудовой зрелости, появилась и такая фаза жизни как молодость. В романе воспитания мы наблюдаем за психологическим и социальным становлением героя.
Кем заменить Джен Эйр и Джима Хокинса?
А Дэвида Копперфильда и Козетту? И нужно ли вовсе отказываться от героев минувших лет?
К счастью, многие украинские издательства не выпускают из виду интересы подростковой читательской аудитории. Особо хотелось бы отметить молодое львовское издательство «Урбіно», которое специализируется на переводной литературе. Подростковые и молодежные романы занимают в каталоге этого издательства самое почетное место. Так, «Урбіно» позаботилось о премьерном в Украине издании семи романов канадской писательницы Люси-Мод Монтгомери об Энн с Зеленых Крыш. Это та классика мировой подростковой литературы, которой поколение нынешних родителей так и не узнало по независящим от них обстоятельствам.

Глава издательства, Божена Антоняк, поясняет: «Книги об Энн известны во всем мире и стали частью культуры во многих странах. Это один из самых знаковых романов ХХ века, который повляил на судьбы многих девочек и молодых женщин. Дело в том, что Энн Ширли — одна из первых женщин, которые боролись за свои права, например, на образование и работу. Как бы ни было сложно воспринять это сейчас, но Энн получила высшее образование и могла работать, чтобы содержать себя и ни от кого не зависеть. Со временем Энн выходит замуж и у нее рождается много детей, поэтому она занята в семье, но при необходимости, благодаря свои достижениям в молодости, она могла бы прекрасно справиться с любой работой и рассчитывать на финансовую независимость. То есть, в каком-то роде серия об Энн — это правильные феминистические книги для современных девочек. Кстати, «Энн с Зеленых Крыш» — любимая книга Астрид Линдгрен, которая без нее не написала бы своих гениальных произведений. Было бы достаточно одного этого, чтобы полюбить романы об Энн».




Особенно хорошие отзывы получили и романы современных польских писательниц, изданные в «Урбіно»: «Кава з кардамоном» и «Шоколад із чилі» Йоанни Ягелло и, буквально в прошлом месяце вышедший «110 вулиць» Малгожаты Гутовской-Адамчик. Думаю, что одним из плюсов переводной литературы является возможность узнать больше о модных фишках зарубежных сверстников, в этом плане «110 вулиць» будет весьма и весьма интересным для парней и девчонок от 14 лет.


Кроме того, молодой герой книги, 16-летний Михал, сталкивается с достаточно распространенной в последнее время в наших краях проблемой: из-за экономического кризиса его отец теряет высокооплачиваемую работу в Варшаве, но не теряет присутствия духа и предлагает смелую альтернативу. Глава семейства Вербицких берется поднять на ноги бензозаправку на шоссе у глухого районного центра. Остальные члены семьи, сначала с тоской и отчаяньем (особенно Михал, которому пришлось оставить друзей, школу и приятное шатание по магазинам с кучей карманных денег), а потом с растущим энтузиазмом ему в этом помогли. При этом они обрели новых друзей, открыли в себе новые способности, а кое-кто встретил первую любовь. В романе много героев и сюжетных линий, есть любимые ребятами тайны и интриги, есть верность и предательство, соперничество и дружба. Все, что сопровождает подростков на пути из детства во взрослую жизнь: вчера, сегодня, всегда.

Популярные сообщения из этого блога

Перед Пасхою священной. Чистый празднуем четверг.

Библиотека Ярослава Мудрого.

Думали просто модно, а оказалось захватывающе!