7 культовых фантастических книг, которые стоит прочесть


С современными темпами развития технологий, тема научной фантастики становится все более актуальной. Скорее всего, многим любителям литературы было бы интересно знать, что по этому поводу думали известные писатели-фантасты. Каждый из них имел свое видение о будущем человечества. 
  


1.«Машина времени», 1895 г.
Автор: Герберт Уэллс

Культовый роман английского писателя Герберта Уэллса «Машина времени» был издан в далеком 1895 году. Уэллс впервые ввел в фантастику концепцию путешествия во времени с использованием специального устройства. Фактически, своим романом Уэллс зародил отдельный жанр в фантастике, известный сейчас, как хронофантастика. 
Сюжет романа повествует об увлекательном путешествии ученого в будущее, через 800 тысяч лет. Будущее население планеты разделилось на два вида постчеловеческих существ — морлоки и элои, которые находятся в постоянной вражде друг с другом. Новый мир представляет собой своеобразную антиутопию. Научно-технологический прогресс и современное капиталистическое общество привело к деградации человечества. 
Почему стоит читать: роман «Машина времени» является культовым научно-фантастическим романом, и родоначальником жанра. Именно в этом романе впервые была рассмотрена идея путешествия во времени с помощью специальной машины. 

2.«Я, робот», 1950 г.
Автор: Айзек Азимов

«Я, робот» — сборник, состоящий из 9 научно-фантастических рассказов известного фантаста Айзека Азимова. Произведение оказало большое влияние на современную научно-фантастическую литературу. Безусловно, сборник Азимова можно назвать культовым, потому что он послужил основой для сотен романов и рассказов о роботах и их взаимодействии с человеком.
Человечество создало роботов — верных слуг и надежных помощников в будущем. Однако у нового разума появляются вопросы к его создателям, а иногда он и вовсе вступает с ними в спор. Чем это обернется для человечества, покажет только время.
Почему стоит читать: в сборнике рассказов «Я, робот» Айзек Азимов впервые сформулировал три бессмертных закона робототехники, которые с развитием искусственного интеллекта становятся все актуальнее.

3.«451 градус по Фаренгейту», 1953 г.
Автор: Рэй Брэдбери
Роман-антиутопия знаменитого американского фантаста Рэя Бредбери «451 градус по Фаренгейту» стал иконой жанра фантастики. В эпиграфе говорится, что  451 °F — это температура воспламенения бумаги.
В романе описывается будущее тоталитарного общества, которое опирается на потребительское мышление. Все книги, заставляющие задумываться о жизни, сжигаются. Нестандартно мыслящие люди, хранящие такие книги,  являются преступниками и караются законом.  Главный герой романа работает «пожарным» и занимается тем, что уничтожает литературные произведения. При этом он считает, что выполняет свою работу на пользу человечества. Но в дальнейшем, разочаровавшись в идеалах общества, он становится ополченцем и присоединяется к группе маргиналов, которые заучивают тексты книг, чтобы сохранить их для потомков.
Почему стоит читать: роман Брэдбери несет в себе глубокий философский и социальный подтекст.  В этой книге автор помогает переосмыслить наше существование и расставить приоритеты.

           
4.«2001: Космическая одиссея», 1968 г.
             Автор: Артур Кларк
«2001: Космическая одиссея» — переработанный в роман литературный сценарий одноименного кинофильма режиссера Стэнли Кубрика, ставшего классикой кинофантастики. Роман рассказывает о серии встреч людей с таинственными чёрными монолитами, воздействующими на ход человеческой эволюции.
Экипаж космического корабля Дискавери должен исследовать один из таких монолитов, находящийся орбите Юпитера. Так как к тому времени люди ещё не совершали столь длительные перелёты, то было решено ввести экипаж в состояние анабиоза, а полёт доверить трём членам экипажа — двум профессиональным астронавтам  и новейшему компьютеру с искусственным интеллектом. Причем об истинной цели полета знал только компьютер. На этом пути главных героев романа ждет множество неожиданных открытий. 
Почему стоит читать: в своем романе Артур Кларк поднимает важные вопросы о том, кто мы, и какое место мы занимаем во Вселенной. Более того, не будет лишним почитать основу кинофильма, который регулярно включают в список лучших фантастических фильмов в истории. 
   
5.«Солярис», 1961 г.
Автор: Станислав Лем
Научно-фантастический роман Станислава Лема, описывает взаимоотношения людей будущего c разумным океаном планеты Солярис. Действие романа «Солярис» разворачивается в далёком будущем. Повествование происходит от лица доктора Криса Кельвина. В романе присутствуют две сюжетные линии: пребывание Кельвина на борту исследовательской станции «Солярис» и его исследование планеты с помощью научной библиотекой на борту станции.
Почему стоит читать: «Солярис» – бесспорная вершина творчества Станислава Лема, произведение, повлиявшее на развитие научной фантастики XX века. Роман возглавляет первые строки многих литературных рейтингов. 

6.«Дюна»,  1965 г.

Автор: Фрэнк Герберт 
Культовый фантастический роман «Дюна» в некотором роде является для научной фантастики тем же, что и «Властелин колец» для фэнтези.
Попавший на пустынную планету Арракис, главный герой превращается в таинственную религиозную фигуру — Муад’Диба. Он намерен отомстить за убийство своего отца, для чего развязывает революцию, в ходе которой восходит на императорский трон.
Почему стоит читать: автор создал интересное произведение о политике, истории и религии межзвёздной империи. В конце концов, этот роман - классика, и его обязан прочитать каждый любитель фантастики.

7.«Пикник на обочине», 1972 г.
Авторы: братья Стругацкие
Фантастический роман братьев Стругацких был впервые издан в 1972 году. Роман лидирует среди прочих произведений авторов по количеству переводов на иностранные языки (22 языка).
Действие повести происходит на Земле предположительно в 1970-е годы в городке Хармонт, в выдуманной англоязычной стране. Несколькими годами ранее в нескольких местах на планете образовались шесть «зон» — областей, в которых произошла высадка пришельцев. Главный герой романа становится сталкером, и начинает зарабатывать на жизнь тем, что выносит из Зоны артефакты, обладающие необычными свойствами, и продает их за большие деньги.
Почему стоит читать: классика советской фантастики, которая получила широкое признание, как на родине, так и за ее пределами. Станислав Лем в одном из своих интервью заявил, что роман «Пикник на обочине» — одно из лучших научно-фантастических произведений.

    Подобные произведения дают нам возможность представить, какие бесконечные возможности откроются перед людьми, когда мы раздвинем границы разума и науки.     




Популярные сообщения из этого блога

Перед Пасхою священной. Чистый празднуем четверг.

Библиотека Ярослава Мудрого.

Думали просто модно, а оказалось захватывающе!