Место мистики в нашей жизни — зачем мы в это верим дальше о главном…..                  







                                                           

Мистики в реалиях: 

Елена Блаватская.









Елена Петровна Блаватская — один из величайших мистиков всех времен и народов, хотя бы уже потому, что ни одна женщина не оказала такого колоссального влияния, в том числе и на мужчин, не будучи наделенной телесной красотой. С 1848-го по 1875 год она совершила практически трехкратное кругосветное путешествие, но знаменита не этим, а созданной ею теософией.
Мало кому знакома Елена Ган-Роттенштейн и практически никто не знает, кто такая Хелена Бетанелли. Зато у Елены Петровны Блаватской до сих пор большое количество поклонников во всем мире. Между тем, это одна и та же женщина, которая, подобно самураям, несколько раз в жизни меняла свое имя. По вполне банальной причине — она дважды выходила замуж.

О книга Елены Блаватской. «Тайная Доктрина», «Разоблаченная Изида», «Феномен Человека».


                                               
  Здесь очень мало вещей, которые имеют практическую ценность. Это какой-то поток сознания, весьма условно разделённый на главы и представляющий собой перечисление сотен необычных, но подтверждённых документально с чужих слов, оккультных явлений, плевков ядом в сторону учёных, отрицающих эти явления, а также личных размышлений Блаватской на разные философские, религиозные, теософские и мироустроенческие темы с бесконечными отсылками к древним и современным (XIX в.) авторам. Без всякой структуры приводятся данные об индийских факирах, о медиумах, о магии, об Атлантиде, о майя, о шаманах, о каббалистической теории устройства мира, о привидениях, о египетских пирамидах, об историческом родстве индусов и народов Средиземноморья, о гипнозе и электричестве. Наука, психология, оккультизм, религия смешаны в одну кучу и тщательно перемешаны, так что о тех же медиумах можно найти вдумчивые размышления почти в каждой главе, и тут же приобщиться к таинству мироздания, чтобы в следующем параграфе почитать о левитации и золоте инков. Не знаю, что я ожидала от "Разоблачённой Изиды", но я несколько разочарована. К тому же нелегко мне далась эта книга. Каким-то магическим способом 1400 страниц на моём ридере (как 3 стандартные книги) читались полтора года. Пришлось поставить её в борьбу с долгостроем. Две трети первого тома "Разоблачённой Изиды" за 3 мартовские недели читались столько же времени, за сколько я прочитала бы 5-7 обычных книжек. И это учитывая, что многие страницы я просматривала по диалогам. Мистика, да и только...               
                                                           


В 19 веке Индия была колонизирована Британской империей и с тех пор множество западных писателей пытались разгадать секреты Востока, пройти, так сказать, сквозь дебри и посетить пещеры Индостана как реального, так и философского, но вряд ли у них это объективно получалось, так как смотрели они при этом "со своей колокольни". Но вот Е.П. Блаватской, как мне кажется, это удалось, наверное, потому что она сама была очень увлеченным человеком и относилась с уважением к Индии, ее культуре и ее жителям. Книга написана в форме путевых заметок и написана с большой любовью к этой удивительной стране - стране контрастов, в которой богов больше, чем самих жителей, богатство соседствует с крайней нищетой, храмы величественны и совершенны, так как были построены в гармонии с природой, как продолжение естественных пещер и горных ландшафтов, а многочисленные верования здесь полны загадок, чудес и парадоксов. Это страна, в которой считается вполне нормальным, что старые и больные животные могут найти убежище в специальных приютах, в отличие от людей, умирающих там же у ворот без воды, пищи, лекарств, какой-либо помощи. В Ганге совершаются омовения, и в него же бросают умерших. Жизнь священной коровы или обезьяны считается более ценной, чем жизнь человека. А высшие уровни просветления духа достигаются, как поначалу кажется, с помощью странных ритуалов и действий. Богатейшая древняя культура и в то же время безграмотность большинства населения, сложность выживания в условиях кастовой системы. Все это поражает и удивляет. 


Блаватская была, без сомнения, неординарной личностью, я читала много отзывов о ней, но потом мне это надоело, и я прочла ее труды - пока это Тайная Доктрина, Разоблаченная Изида, Феномен Человека и ее письма. Только после этого я могу сделать вывод: не стоит читать отзывы о Блаватской, стоит читать саму Блаватскую. Только после этого можно понять, что она не была мистификатором, а была ученой женщиной, имела очень глубокие познания в разных сферах, и, без сомнения, владела многими языками. Один критик, не помню уже его имя, сказал, что "мадам Блаватская использовала в своих трудах около 1400 произведений, которые никак не могли быть у нее в наличии". У Блаватской сложный слог письма, читать ее тяжело, а понимать и подавно. Прежде, чем приступить к чтению Блаватской лично я читала Библию, Коран, Талмуд, Веды, Пураны, Лам-Рим, Кибалион, труды греческих философов, труды многих индийских, тибетских и китайских мудрецов, в школе увлекалась историей и лингвистикой, в университете - философией и психологией. И все равно, читая Блаватскую, я не перестаю удивляться ее знаниям, ее памяти, ее интересному способу изложения. Без сомнения, на все произведения накладывается психологический портрет автора, но это не мешает, а наоборот, иногда помогает понять. Книги Блаватской полны фактов и сносок на источники, так что это просто кладезь. Кстати, если Блаватская и была основателем Теософского Общества, то после нее это общество очень изменилось. Утверждения последующих теософов частенько идут вразрез с тем, о чем говорила Блаватская, именно поэтому я рекомендую четко проводить грань между Блаватской и остальными теософами.

Книга "Тайная доктрина" Елены Петровны содержит тайный научный смысл. В этом трехтомнике есть все, о чем мы до сих пор не знали и о чем умалчивали наши предшественники и наши современники. Читая эти тома, я удивлялась, как простой человек хранит в себе столько научных знаний. В этих книгах собрано наверное, большая часть тайного и неопознанного, доказанного на простых примерах и фактах. Блаватская пишет о философии. религии, химии, физике, математике, музыке и о многих других науках. Она нам показывает, как все связано на Земле по законам космоса, природы, и мало что зависит от нас с вами. Елена Петровна Блаватская — это кладезь знаний, который она передает нам. Рекомендую почитать всем, хотя это и трудные для чтения книги, они заменят Вам сотни томов научной литературы, иногда вводящей нас в заблуждение.

"Для читателей, которые никогда не были знакомы с литературой по мистицизму и алхимии, эта книга предоставит материал для захватывающего изучения — источник любопытной информации".
Наша библиотека получила в дар - эти замечательные книги и они ждут своих читателей!
 Наш адрес: Одесса пр.Гагарина 16/3

Популярные сообщения из этого блога

Перед Пасхою священной. Чистый празднуем четверг.

Библиотека Ярослава Мудрого.

Думали просто модно, а оказалось захватывающе!