художественный космос Казимира Малевича

Если человек знает имя хотя бы одного художника, то с вероятностью 90% это будет Каземир Малевич. ОН на много десятилетий вперед определил развитие мировой живописи. в этом году исполнилось 140 лет со дня рождения художника.
Сегодня искусствоведы говорят: разгадка тайны Малевича - в украинской народной культуре. И недаром: родившийся в Киеве, воспитанный в украинских селах, ученик Пимоненко, потомок полтавской и житомирской шляхты, просто не мог быть никем иным, как украинцем,
который создавал языком украинских орнаментов свой художественный космос. И хотя большинство его работ нынче в России, а в художественных каталогах россияне называют его российским авангардистом, в своих автобиографиях и дневниках Малевич писал "Я украинец".
Его зачаровывали геометрические росписи украинских хат, орнаменты на сорочках и плахтах, сочетание цветов на писанках- всю свою творческую жизнь он использовал эти орнаменты и контрасты черного, красного и белого, этот магический украинский код огня, земли и воды.

"Малевич был единственным художником, который показал трагическое положение украинских крестьян во время преступной насильнической коллективизации",- пишет французский историк искусства, автор нескольких монографий о Малевиче Жан-Клод Маркаде.

Популярные сообщения из этого блога

Перед Пасхою священной. Чистый празднуем четверг.

Библиотека Ярослава Мудрого.