Війні немає забуття!               


  Бывают события, весьма значительные для своего времени, которые по прошествии десятилетий стираются из памяти людей и становятся достоянием архивных хранилищ. Но есть события, значение которых не тускнеет от неумолимого бега времени. Напротив…  Каждое прошедшее десятилетие с возрастающей силой подчеркивает их величие, их определяющую роль в мировой истории. К таким событиям относится победа советского народа в Великой Отечественной войне. Память об этих событиях неподвластна времени – бережно хранимая и передаваемая из поколения в поколение, она переживает века.






  
8 мая 2018 года в районной библиотеке №28 на пр. Гагарина прошло мероприятие в рамках празднования дня Победы в Великой Отечественной войне. На мероприятие были приглашены учащиеся 10-х классов Приморского лицея города Одесса.
 
Наши бумажные памятники истории и памяти из которых была составлена книжная выставки -информация, не дают забывать о том горе, которое постигло нашу родину в годы войны.



  Ребята  совершили виртуальную экскурсию по памятным местам
Одессы и Украины. Ведущие мероприятия Емельянова Татьяна и Логвин Инна не только рассказали о каждом памятнике, но и подготовили электронную презентацию с фотографиями каждого памятного места и боевого события происходившие на Украине в те тяжёлые и долгие пять лет войны.
Люди знали, что страна жива и будет жить. А книги помогали им в этом!
Библиотекари рассказали детям что даже во время войны солдаты и гражданские тоже читали книги, и тем самым их дни становились, короче, и в чем-то прекрасней чем их на тот момент действительность…!
«Книги Великой Отечественной войны»   
Книга Великой Отечественной войны по своему содержанию, назначению, оформлению, тиражам, востребованности – явление совершенно исключительное. Небольшого формата, убористо отпечатанная на простой бумаге, часто без переплета, в невыразительной обложке, с немногочисленными рисунками – она несет в себе печать той суровой обстановки и отражает дух своего времени. Книга – солдат, книга боевое оружие, книга, которую носили с собой в боях и походах, которую читали во фронтовых землянках и у костра на привале, порой чудом сохранившаяся – она заслуживает нашего глубокого уважения при всей своей внешней непритязательности. 

Ученики вспомнили еще раз что - 73года назад закончилась самая страшная война в истории человечества. Для нашей страны она стала поистине народной, священной Отечественной войной, на которую из сел, деревень, городов ушли миллионы защитников Родины, тогда одной великой страны СССР. В каждой российской, украинский, белоруской, грузинской и любой другой семье есть участники Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Миллионы погибли на фронтах сражений, многие пропали без вести, кто-то вернулся домой живым... Память о тех, кто воевал или трудился в тылу, сохранилась в документах, фотографиях, наградах военного времени. Рассказы о войне передаются из поколения в поколение.

Библиотека №28 открылась 8 мая 2018 года масштабной акцией «Книга - лучшая память о войне», главная цель которой - сохранить и приумножить знания украинцев в важнейшем событии в истории нашей страны - победой над фашизмом.

Для жителей и нашего города была представлена книжная выставка «Війні немає забуття!» Тот горький след и в книгах, что на полках, выставка на которой были представлены лучшие поэтические, прозаические и документальные издания о войне из фонда Библиотеки - массового чтения.
Все желающие смогли проявить свою эрудицию в исторической викторине, содержавшей вопросы о крупнейших сражениях и героях Великой Отечественной Войны, собрать пазлы, в которых были зашифрованы памятники Победы, поиграть в тематическую игру «Маршруты Победы».
«А война – это больно и близко…», 
В этот день все вспоминают о потерянных в войне членах семей, о не вернувшихся отцах, братьях, мужьях, сыновьях. Капля грусти всегда примешивается к этому празднику. Ведь судьба многих защитников Отечества так и осталась не выясненной. На их могилы нельзя принести весеннюю сирень или ландыши, но всегда можно почтить их память оставив букет на могиле неизвестного солдата, возле вечного огня или помолиться у братской могилы.
А потом провести этот замечательный майский день как настоящий праздник, попытавшись представить, что чувствовали люди 9 мая 1945 года, услышав весть об окончании страшной войны. С праздником!

Популярные сообщения из этого блога

Перед Пасхою священной. Чистый празднуем четверг.

Библиотека Ярослава Мудрого.