КЛАССИКА

Ирвин  ШОУ  

(27.02.1913 - 16.05.1984)

         Представляем вашему вниманию творчество американского писателя  - романиста, новеллиста, драматурга   Ирвина Шоу.
   Ирвин Шоу стал одним из немногих писателей, способных облекать высокую литературу в обманчиво простую форму занимательной беллетристики. Романы Ирвина Шоу неизменно становились бестселлерами, многократно переиздавались и экранизировались, и вошли в золотой фонд литературы ХХ века.
   Настоящее имя писателя — Ирвин Гилберт Шамфорофф (Irwin Gilbert Shamforoff). Писатель родился в США, в Южном Бронксе Нью-Йорка, в семье евреев-иммигрантов из России. Вскоре, после рождения Ирвина, семья переезжает в Бруклин, и меняет фамилию на Шоу. Детские и юношеские годы писатель провел в Бруклине, где в 1934 г. окончил Бруклинский колледж, со степенью бакалавра.
   В юности он испытал сильное воздействие духовного климата "красных тридцатых"; увлекался Б. Брехтом, Ф. Лоркой, Э. Хемингуэем. После окончания Бруклинского колледжа (1934) зарабатывал на жизнь сочинением радиосериалов для популярных шоу «Энди Гамп» и «Дик Трейси».
   Уроки Хемингуэя чувствуются во всех книгах Шоу, определяя доминирующий тип героя. Это личность немногословная, наделенная сильной волей, мужеством, которого снова и снова проверяет судьба, словно задавшись целью удостовериться, что под ее ударами человек становится «крепче на изломе».
   В 1951 г. Шоу покинул США и уехал в Европу, где прожил 25 лет, в основном, в Париже и Швейцарии. Позже Шоу заявит, что этот«чёрный список» только «слегка контузил» его карьеру.
   Отшлифованная до совершенства проза, столь типичная для Ирвина Шоу, полностью заблистала в его поздних, более крупных работах. Однако, она прекрасно звучит и в ранних коротких рассказах, которые, как известно, являются одним из наиболее сложных литературных жанров.

    «Богач, бедняк. Нищий, вор»
                                                              Любовь — пятый всадник Апокалипсиса .
                                                            У него и без родственников хватало   этом мире врагов
                                                                                                                          «Богач, бедняк»
 Одно из сильнейших произведений Ирвина Шоу, несмотря на большой объем, читается на одном дыхании. Увлекательная история жизни семьи, их разные  пути и характеры позволяют найти себе близкого героя и можно поучиться силе духа и целеустремленности.
Стоящая книга, прочитав которую, чувствуешь себя прожившим одновременно несколько жизней.

    «Ночной портье»
                                             Деньги приносят свободу быть самим собой.
                                         Это всего лишь деньги, дорогой друг, а мы все же стоим большего.
                                                                                                              «Ночной портье»
  Чтобы вы сделали, если бы на вас свалились сто тысяч долларов? Бывший летчик, волею судьбы ставший ночным портье, прислуживающим постояльцам дешевого отеля, получив в свои руки  деньги, медлить не стал – сразу отправился  в Европу. По прибытии в аэропорту он умудрился потерять чемодан, потом все выравнивается и начинается красивая жизнь прожигателя жизни – женщины, деньги, шампанское и в конце непредсказуемый оптимистический финал.
Жизнь – непредсказуемая штука - сначала ты можешь летать в высоте небес, потом опуститься на «дно» конуры дешевого мотеля, а потом снова взлететь на вершину высшего света.

    «Люси Краун»   Впервые книга опубликована в 1956 году. В книге рассказывается о жене и матери — одном и том же персонаже, у которой летом 1937 года начинается роман с молодым человеком, которого семья Краунов наняла в качестве компаньона своему хрупкому сыну Тони.
Как одно событие повлияло на жизнь семьи… Что ждало родителей и ребенка дальше?.. 

Популярные сообщения из этого блога

Перед Пасхою священной. Чистый празднуем четверг.

Библиотека Ярослава Мудрого.