Продолжая тему фантастики, хочется уделить внимание «пророчествам» писателей-фантастов. Любители фантастической литературы знают, что многих авторов этого жанра заслуженно считают пророками. Многие исторические события, перемены в жизни, быту или в обществе предсказывались авторами с поразительной точностью, удивляя потомков. Вопрос лишь в том, обладают писатели-фантасты уникальным даром предвидения или все дело в банальных совпадениях, решать Вам.

                                             Чудесное пророчество есть сказка. Но научное пророчество есть факт.

ЧАСТЬ 1. ХIХ век
Роман, предрекший гибель "Титаника"
В 1898 году, за 14 лет до крушения "Титаника", вышла повесть малоизвестного американского писателя Моргана Робертсона "Тщетность". Сюжет описывает историю затонувшего корабля "Титан". После гибели реального лайнера автора называли пророком ХХ века.
Робертсон довольно точно описал события на "Титанике". Писатель рассказывал, что сюжет пришел к нему во время болезни. Он будто наяву увидел гибель лайнера и услышал крики утопающих. Соответствие сюжетных линий романа реальности поразили читателей. Практически полностью совпадали габаритные характеристики "Титана" и "Титаника", время крушения (апрельская полночь). Предугадал писатель и причину столкновения с айсбергом, связанную с высокой скоростью движения в сложных условиях. Описывается в повести и нехватка спасательных шлюпок, что привело к огромному числу жертв.

…Особое внимание хочется уделить  неоконченной повести «4338 год»  князя Владимира Одоевского (1835!!!). Автором были опубликованы отрывки под названием «Петербургские письма»
   В утопии Одоевского наиболее интересны его научно-технические предвидения и мечты. О его прозорливости сегодня мы можем судить хотя бы по таким словам: «Нашли способ сообщения с Луною; она необитаема и служит только источником снабжения Земли различными житейскими потребностями, чем отвращается гибель, грозящая земле по причине её огромного народонаселения. Эти экспедиции чрезвычайно опасны, опаснее, чем прежние экспедиции вокруг света; на эти экспедиции единственно употребляется войско...» Догадайся Одоевский сократить время осуществления своих проектов в 20-25 раз, т. е. до 100-150 лет, он бы во многом попал в самую точку. Однако автор даже посчитал нужным оправдаться перед читателем и заявить, что в его произведении нет ничего такого, чего было бы нельзя вывести естественным образом «из общих законов развития... Следовательно, не должно слишком упрекать мою фантазию в преувеличении».
   По Одоевскому, будущее человечества – это полное овладение силами природы. Мы находим у него такое удивительно современное слово, как «электроход», движущийся по туннелям, проложенным под морями и горными хребтами, вулканы Камчатки служат для обогревания Сибири, Петербург соединился с Москвой и возник – воспользуемся ещё раз современной терминологией – мегаполис, чрезвычайно развился воздушный транспорт, в том числе персональный; человечество переделало климат, удивительных успехов достигла медицина, женщины носят платья из «эластического стекла», т.е. из стекловолокна, есть цветная фотография и т.д. Даже появление своих собственных «Записок из будущего» Одоевский постарался объяснить «научным» путём: человеческое сознание способно путешествовать по векам и странам в состоянии модного тогда сомнамбулизма. Есть, конечно, и смешные проекты, вроде домашней газеты, размножаемой фотоспособом, или магнетических ванн. Но в целом исследователи справедливо отмечали, что в случае завершения у Одоевского мог бы получиться роман жюль-верновского склада.

Предсказание космических полетов
   Французский писатель Жюль Верн как никто другой точно предугадывал будущее. Одно из его наиболее известных пророчеств касается космических путешествий. Конечно, французский классик не первым отправлял героев в космос. Но до него авторы не задумывались над научным обоснованием своих фантазий. Сюжеты Жюля Верна полагались на разум, хотя в то время освоением космоса всерьез не занимались даже ученые.
   Для отправления человека в космос в книге "С Земли на Луну" (1865) автор выбрал гигантскую пушку, снаряд которой служил пассажирским модулем. Ж.Верн не только предсказал сам факт путешествия к Луне, но и детали – габариты "пассажирского модуля", число членов экипажа и даже примерный бюджет проекта. Почти сто лет прошло с выхода романа, и проект космической пушки получил путевку в жизнь. В XX веке не раз предпринимались попытки вывода пушечного снаряда на орбиту Земли. Одним из наиболее известных подобных проектов "Вавилон" занимался артиллерийский инженер Джеральд Булл. Но он был убит до завершения работ, а остатки космической пушки уничтожили.


Популярные сообщения из этого блога

Перед Пасхою священной. Чистый празднуем четверг.

Библиотека Ярослава Мудрого.