Пророчества писателей фантастов

ЧАСТЬ II. ХХ век
Предсказание подводных лабораторий и водорослевых плантаций


   Герои Александра Беляева в романе "Подводные земледельцы" (1930) осваивают океаническое дно, живя в подводной долине. "Акваземледельцы" возводят подводные строения и выращивают морскую капусту, а их специальные костюмы добывают кислород из воды. В романе описывается заплечный буксировщик, увеличивающий скорость передвижения дайверов. В 60-е годы такой аппарат действительно появился, аквалангисты и сегодня используют подобные устройства.
   Реализовались и фантазии касательно подводных сооружений: в середине 20 века стартовало экспериментальное строительство домов-лабораторий. Одним из первых реализованных проектов стал "Преконтинент-1" Жака-Ив Кусто, установленный в гавани Марселя. Второй постройкой Кусто стал подводный дом в Красном море.
   Подводные лаборатории создавались и в СССР. Но в отличие от сюжета Беляева, люди не проживают в домах-лабораториях постоянно. Это лишь профилактика декомпрессии и место для отдыха водолазов, проводящих много времени в подводном пространстве. В 1970-х годах появились и непосредственно водорослевые плантации, подробно описанные в "Подводных земледельцах". Из-за истощения естественной растительности более 80% полезных водорослей выращиваются сегодня на подводных полях. Подводные растения употребляются в пищу, используются в производстве косметики и являются сырьем для биотоплива.

Социальные сети, банкоматы, наушники и электронные книги
Многое из того, что предсказал известный фантаст Рэй Брэдбери, сбылось еще при его жизни. В своих произведениях автор предвосхитил появление многих современных устройств. Герои Рэя Брэдбери из романа "451 градус по Фаренгейту" (1953 год) носили радиоприемники-втулки, ставшие прототипом наушников и беспроводной связи. Члены общества футуристов из книги одержимы материальными благами. Их досуг занят огромными плоскими телевизорами во всю стену с объемным изображением, при помощи которых люди общаются между собой.
   Писал Брэдбери и о машинах, по всем признакам напоминающих сегодняшние банкоматы. В романе пользователи таких устройств имеют круглосуточный доступ к своим сбережениям. Сюжет "451 градус по Фаренгейту" предрекает запрет и уничтожение печатных книг. Конечно, сегодня литература на бумажных носителях не выживается столь радикально, но постепенно вытесняется электронными книгами и букридерами. Описал Брэдбери и иные технические новшества, призванные, по его глубокому убеждению, следить за человеком: камеры наблюдения и браслет для связи.

Умные часы, робот-уборщик, генная инженерия и многое другое
  
Действие повести "Сто лет тому вперед" (1978) Кира Булычева разворачивается в 2082-м.  писатель фантазировал, как подростки будущего передвигаются при помощи пружин, закрепляемых на ногах. Сегодня джамперы считаются очень популярными спортивными тренажерами в молодежной среде.
   В повести школьники запускают на орбиту спутник, налаживающий канал связи для общения с юными натуралистами из Австралии. На данный момент с этой задачей легко справляется всемирная сеть. Предсказал Булычев и аппараты со снеками, описывая в романе уличные боксы с кнопкой, выдающие лимонад, бутерброды и мороженое. Есть в книге и эпизод с "умными часами" на руке пенсионера в виде широкого браслета с информацией о текущем времени и погоде в электронном виде. Старик, встреченный в будущем героем Булычева Колей, едет на одноколесном транспортном средстве. Сегодня моноколесом уже никого не удивишь. В повести описывается и робот, выполняющий функции пылесоса. Бесшумно перемещающиеся по жилищу пылесосы-уборщики сегодня пользуются широкой популярностью.
Полон туристов и вымышленный Булычевым космопорт. В наше время космический туризм уже не плод воображения, а пусть и дорогостоящее, но реальное путешествие. Спецлаборатории Булычева производят мангодыню и растения с плодами-бубликами, полученными путем скрещивания пшеницы и хлебного дерева. И если выращивать бублики генная инженерия пока не берется, то, к примеру, гибрид томата и картофеля существует.
 "Томление духа"  (1961), братья Стругацкие. В рассказе Стругацкие описали невиданных животных, которые появились в результате экспериментов генетиков. К сегодняшнему дню даже клоны животных не вызывают у нас изумления. 
   "Хищные вещи века"  (1964), братья Стругацкие. В произведении рассказано про портативное устройство, размещаемое в ухе, которое позволяет принимать и получать звуковые сигналы. Прибор вполне можно считать прототипом  bluetooth-гарнитуры.
     В любимых всеми "Приключениях Незнайки и его друзей"  (1958), Николая Носова описано множество машин, которые были созданы уже в начале нашего века, ультразвуковое устройство для борьбы с вредителями, камеры видеонаблюдения.

Популярные сообщения из этого блога

Перед Пасхою священной. Чистый празднуем четверг.

Библиотека Ярослава Мудрого.