Кумиры Одессы: Вера Холодная


4 сентября библиотека №32 провела мероприятие  «Кумиры Одессы: Вера Холодная». Оно было посвящено   125-летию со дня рождения великой актрисы немого кино  Веры  Холодной (Левченко).
В гостиной филиала №32 собрались читатели библиотеки, члены клуба «Теплый дом». На мероприятие были приглашены представители отдела краеведения ЦГБ им.Франко. В качестве ведущей выступила библиотекарь абонемента Фаина Сущенко.
Встреча началась строками, которые  эстрадный артист и поэт  Александр Вертинский посвятил  той, в которую был безнадёжно влюблён:
 Ваши пальцы пахнут ладаном,

А в ресницах спит печаль.

Ничего теперь не надо нам,

Никого теперь не жаль.



И когда Весенней Вестницей

Вы пойдете в дальний край,

Там Господь по белой лестнице

Поведет Вас в светлый рай.
Аудитория узнала много интересных фактов из жизни Веры Холодной- о том, что она родом Украины. Всего за три года, она снялась более чем в  пятидесяти  фильмах, но сохранились только пять.    Открытки с ее изображениями в различных нарядах выпускались огромными тиражами, служа женщинам по всей стране своеобразным заменителем модных журналов. Ее фантазия проявлялась даже в выборе духов: она прямо на коже смешивала два аромата, "Роз Жанмино" и "Кеши" Аткинсона – и получался только ей присущий нежный горьковато-сладкий запах…
Ее фильмы были популярны в Европе и Америке, в Турции и Японии – ведь для немого кино не важен язык. Ее приглашали сниматься в Голливуд и Берлин.
Ее красота с первого взгляда поражала всех – и мужчин, и женщин. Она была не просто красива, в ней было огромное обаяние, которое кинокамера только усиливала. Она была потрясающе киногенична, а на фотографиях получалась еще лучше. Особенно привлекали внимание ее огромные, с поволокой, серые глаза. Эти глаза буквально завораживали зрителей…
К вниманию гостей была представлена инсталляция оформленная книгами,   журналами,  статьями  и фотографиями, которые рассказывают  о творческой и личной жизни актрисы.
Многолетний читатель нашей библиотеки, интеллектуал  Матвей Полищук поведал собравшимся о наиболее интересных страницах жизни и творчества Веры Холодной.
Приятная живая музыка в исполнении Зория  Харлампиди сопровождала мероприятие, создавая лирическую атмосферу.

Эта встреча оказалась не только познавательной, но доставила и эстетическое удовольствие аудитории. Об этом и говорили читатели, когда благодарили сотрудников филиала.




Популярные сообщения из этого блога

Перед Пасхою священной. Чистый празднуем четверг.

Библиотека Ярослава Мудрого.