Сообщения

Сообщения за октября 21, 2018
Изображение
Загадки великого Шекспирапродолжение
Версия № 4 Уильям Стэнли (1561–1642), 6-й граф Дерби, — драматург, государственный деятель    Историк французской литературы, специалист по Франсуа Рабле Абель Лефранк (1863–1952) впервые задумался о шансах Уильяма Стэнли стать кандидатом в «настоящие Шекспиры» после выхода книги уважаемого английского исследователя Джеймса Гринстрита под названием «Прежде неизвестный благородный автор елизаветинских комедий» (1891). Гринстриту удалось обнаружить письмо от 1599 года за подписью Джорджа Феннера, тайного агента католической церкви, в котором говорилось, что граф Дерби не может быть полезен католикам, так как «занят сочинением пьес для простых актеров». В 1918 году Лефранк опубликовал книгу «Под маской Уильяма Шекспира», в которой признает Дерби куда более подходящим кандидатом в Шекспиры, чем предыдущие претенденты, хотя бы потому, что графа звали Уильям и его инициалы совпадают с шекспировскими. Лефранк полагал, что в «Генрихе V» есть несколько обширных…

Библиотека № 16 Книга-юбиляр Диккенс Чарльз "Домби и сын"

Изображение
БИБЛИОТЕКА-ФИЛИАЛ № 16 ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Библиотека № 16 продолжает знакомить вас с книгами-юбилярами 2018 года. В этот раз предлагаем вашему вниманию роман Чарльза Диккенса «Домби и сын», которому в этом году исполнилось 170 лет со дня написания. «Домби и сын» - одно из лучших творений Диккенса и вместе с тем одно из ключевых произведений английского реализма  Х1Х века. «Домби и сын» был задуман Диккенсом как роман о гордости. Тема крушения семьи и честолюбивых надежд Домби переплетается в романе с темой пагубного воздействия денег на сознание и судьбу человека. Трагедия Домби – это трагедия потерпевшей поражение гордыни человеческой; вместе с тем история Домби разрушает представление о всесилии богатства, о том, что на деньги могут быть куплены счастье, привязанность, любовь. Домби бездушен, суров, холоден. Процветание фирмы – вот цель его жизни. В членах своей семьи он видит не людей, а лишь послушных исполнителей своей воли. Но свой нравственный идеал Диккенс связывает с людьми, противост…
Изображение
Предлагаем почитать новинки 
библиотеки №28 


Голос ангела
Днем юная Алекс Кроу работает официанткой в кафе, а по вечерам поет в ресторане. Вся её семья - это маленький брат и пожилая тётушка. Брат давно и серьёзно болен, и перед девушкой стоит проблема: где взять денег на операцию и лечение, которые спасли бы мальчику жизнь. Случай сводит ее с музыкальным продюсером Николасом Ридом, который предлагает ей… стать на время парнем. А если серьезно - на полгода заменить одного из вокалистов популярной группы "Fallen Angels". В любой другой ситуации Алекс отказалась бы от этого странного предложения, но... за ним стоят те самые деньги, которые так нужны, чтобы жил её любимый "братец-кролик". Не так просто преобразиться из девушки в парня. Не так просто вложить душу в то, что ты считала попсой. Трудно наладить отношения сосвоенравными и избалованными вниманием поклонниц остальными участниками "Fallen Angels". Но самое сложное подстерегает Алекс там, где она вовсе не…
Изображение
Загадки великого Шекспира
   О жизни и творчестве Уильяма Шекспира сохранились десятки исторических документов. Он был хорошо известен своим современникам как поэт и драматург, чьи сочинения неоднократно издавались и цитировались в стихах и прозе. Обстоятельства его рождения, образование, образ жизни  — все соответствовало тому времени, когда профессия драматурга еще считалась низкой, но театры уже приносили своим владельцам немалый доход. Наконец, Шекспир был и актером, и автором пьес, и пайщиком театральной труппы, он почти двадцать лет провел репетируя и выступая на сцене. Несмотря на все это, до сих пор ведутся споры, был ли Уильям Шекспир автором пьес, сонетов и поэм, опубликованных под его именем.    Сомнения впервые возникли в середине XIX века. С тех пор на свет появилось множество гипотез, приписывающих авторство шекспировских произведений кому-то еще. Версия № 1 Фрэнсис Бэкон (1561–1626) — философ, писатель, государственный деятель    Дочь разорившегося поселенца из американско…
Изображение
Книги-юбиляры Уильям Шекспир (апрель 1564 – 23.04.1616)

Изумительной пьесе «Укрощение строптивой» 425 лет. Это легкая, веселая история про любовь. Дата установлена не точно – это одна из загадок, как и личность самого автора пьесы. Этот шедевр драматургии был неоднократно экранизирован и поставлен в театрах.
Поэме  «Венера и Адонис» 425 лет (опубликована впервые в 1593г.).  Сюжетно восходит к «Метаморфозам» Овидия. Поэма имеет сложную калейдоскопическую структуру с использованием меняющегося тона и перспективы с целью отражения разных, противоположных друг другу взглядов на сущность любви. При жизни Шекспира это было самое популярное из его печатных произведений. Оно часто упоминается его современниками. К моменту смерти автора вышло не менее десяти изданий поэмы.
Трагедии «Трагическая история о Гамлете, принце датском» или просто «Гамлет» 415 лет. Трагедия «Гамлет» в пяти актах, одна из самых известных  пьес Шекспира, и одна из самых знаменитых пьес в мировой драматургии. Это самая дл…